Aktuelle Termine und Informationen

Innovation Lab Landkreis Ludwigsburg 2024

Methodentraining und Kreativwerkstatt - Freitickets für Gründer

Im Innovation Lab lernen die Teilnehmenden Methoden kennen, die für Gründungs- und Innovationsprojekte hilfreich sind: Design Thinking, Entwicklung digitaler Geschäftsmodelle, Pitching, Arbeiten in kreativen Teams. Die Teilnehmenden lernen methodische Grundlagen und arbeiten mit deren Hilfe gemeinsam an fiktiven oder auch tatsächlichen Projekt- und Gründungsideen. Durch die interdiszipliänre Zusammensetzung der Teams entstehen dabei völlig neue Ansätze. Das Innovationsnetzwerk bwcon richtet dieses besondere Format für Gründungs- und Innovationsinteressierte mit mehreren Partnern - darunter der Landkreis Ludwigsburg - an mehreren Orten im Landkreis Ludwigsburg aus. Unternehmen, die sich als Sponsoring-Partner beteiligen, können auch Mitarbeitende zur Teilnahme anmelden.

Die vier Workshops finden im Zeitraum April bis Juni jeweils freitags 9-16 Uhr statt. ergänzend findet ein online-Coaching-Termin statt. Zielgruppe sind Gründungswillige, Studierende, oder Mitarbeitende von Unternehmen. Weitere Informationen sind zu finden auf der Webseite "Von der Idee zum Pitch in wenigen Wochen – das ist das Innovation Lab" des Innovationsnetzwerks bwcon.

Freitickets für die Teilnahme ermöglichen Stadt und Landkreis Ludwigsburg für Unternehmensgründer aus dem Landkreis Ludwigsburg, vor oder bis zu drei Jahre nach der Gründung. Bewerbungen werden bis zum 15.03. angenommen und nach einem Punktesystem vergeben. Bei Interesse bitte formlos melden bei Kreis-Wirtschaftsförderer Oliver Reichert (Tel. 07141 144-43232 bzw. oliver.reichert[at]landkreis-ludwigsburg.de) . Weitere Informationen auf dieser Seite.

Klimafit Netzwerk-Projekt 2024

KLIMAfit bietet Unternehmen einen Einstieg in das Thema Klimaschutz und Energieeinsparung. In gemeinsamen Workshops wird die Erstellung einer Treibhausgasbilanz und das Ableiten von Maßnahmen zur Reduktion von Emissionen erarbeitet. Neben der Reduzierung von negativen Klimaauswirkungen und Betriebskosten schafft das Programm die Grundlagen für ein unternehmensweites Klimamanagement. Unterstützung erhalten die Betriebe dabei von sachkundigen Umwelt- und Energieberatern. Die Laufzeit des Projekts beträgt ca. 9 Monate und endet mit der Auszeichnung als „KLIMAfit Betrieb“. Weitere Informationen zu den bisherigen Klimafit-Projektrunden finden Sie unter www.landkreis-ludwigsburg.de/de/umwelt-technik-klimaschutz/klimaschutz/projekte-mit-und-fuer-unternehmen/ .

Im Jahr 2024 startet der Landkreis Ludwigsburg als Projektträger eine neue KLIMAfit-Projektrunde, die sich speziell ans Unternehmen aus der Transport- und Logistikbranche aus dem Landkreis richtet . Wenn auch Sie sich für eine Teilnahme interessieren, melden Sie sich gerne bei Wirtschaftsförderer Herrn Reichert unter oliver.reichert[at]landkreis-ludwigsburg.de

Downloads zu den Terminen