STADTRADELN 2020

im Landkreis Ludwigsburg

Beim diesjährigen STADTRADELN wurden im Landkreis Ludwigsburg alle Rekorde gebrochen. Mehr mitmachende Kommunen, mehr aktive Radfahrerinnen und Radfahrer, mehr Teams, mehr Kilometer – alles in allem konnte das Vorjahresergebnis fast verdoppelt werden. Damit landen wir landesweit auf Platz 2! Wir freuen uns sehr, dass die Aktion so gut angenommen wird und darüber, dass der Radverkehr im Landkreis ganz offenbar wächst und wächst.

Diese Kreisgemeinden haben beim STADTRADELN 2020 mitgemacht:

• Bietigheim-Bissingen
  • Ditzingen
  • Freiberg am Neckar
  • Gerlingen
  • Korntal-Münchingen
  • Kornwestheim
  • Ludwigsburg
  • Markgröningen
  • Möglingen
  • Pleidelsheim
  • Remseck am Neckar
  • Sachsenheim
  • Schwieberdingen
  • Steinheim
  • Vaihingen an der Enz

Wir bedanken uns bei den Orga-Teams aus den Gemeinden und freuen uns schon darauf, wenn im nächsten Jahr noch weitere Kommunen dazukommen.

Die Gewinnerinnen und Gewinner

Kategorie bester Einzelradler

1. Platz: Matthias Herrmann

aus dem Team Bosch@Si mit 2.721 km. Herr Herrmann hat zudem als STADTRADELN-Star für 3 Wochen komplett auf sein Auto verzichtet und über seine Erlebnisse einen Blog geführt.

2. Platz: Rainer Breimaier

aus dem Team Die Grünen mit 2.688 km. Herr Breimaier ist übrigens Mitglied des Kreisparlaments.

3. Platz: Jan Grutschnig

aus dem Team Die Grünen mit 2.574 km.

Wow, wir verneigen uns vor diesen Leistungen und sagen: Herzlichen Glückwunsch! Die Einzelradler wurden von uns mit einem Radpaket voller Geschenke und Gutscheine geehrt.

Kategorie: Bestes Team

1. Platz: W&W-Gruppe

mit 181 Team-Mitgliedern von Wüstenrot & Württembergische, die insgesamt 55.827 km erradelt haben. Übrigens, das Team landet nun zum dritten Mal in Folge auf Platz 1!

2. Platz: Bosch@Si

mit 142 Team-Mitgliedern von Bosch aus Schwieberdingen, die insgesamt 52.913 km erradelt haben. Fest geplant: Nächstes Jahr auf die höchste Stufe des Siegertreppchens zu steigen.

3. Platz: Stadtverwaltung Ludwigsburg

mit 124 Team-Mitgliedern, die 29.743 km erradelt haben. Man munkelt, dass insbesondere das Dezernat III (Mobiltät, Sicherheit, Tiefbau) zu diesem guten Ergebnis beigetragen hat.

Als Preis überreicht der Landkreis einen Scheck an eine soziale oder gemeinnützige Initiative. Die Teams durften bestimmen, an wen die 150 Euro gehen sollen.

Kategorie: Radaktivste Kommune

Ausgezeichnet wurden nicht die Kommunen mit den meisten Gesamtkilometern, sondern diejenigen, die bezogen auf die Einwohnerzahl am stärksten waren.

1. Platz: Schwieberdingen

mit 119.468 km, das entspricht 10,5 km pro Einwohner*in

2. Platz: Freiberg am Neckar

mit 122.418 km, das entspricht 7,55 km pro Einwohner*in

3. Platz: Steinheim an der Murr

mit 87.512 km, das entspricht 7,16 km pro Einwohner*in

Als Preis überreicht der Landkreis einen Scheck an eine soziale oder gemeinnützige Initiative. Die Kommunen durften bestimmen, an wen die 150 Euro gehen sollen.

Baden-Württemberg mit Rekordergebnis

Das Ergeb­nis des STADT­RA­DELN-Wett­be­werbs 2020 zeigt: Die Begeis­te­rung der Men­schen in Baden-Würt­tem­berg für das Fahr­rad­fah­ren ist im bun­des­wei­ten Ver­gleich nicht zu über­tref­fen. 350 Kom­mu­nen im Land haben in die­sem Jahr am STADT­RA­DELN teil­ge­nom­men, davon 138 zum ers­ten Mal. Damit belegt Baden-Würt­tem­berg gleich in drei­fa­cher Hin­sicht den Spit­zen­platz: Bei der Anzahl der teil­neh­men­den Kom­mu­nen, den zurück­ge­leg­ten Kilo­me­tern pro Ein­woh­ne­rin oder Ein­woh­ner und dem Anteil der aktiv Radeln­den pro Ein­woh­ner­zahl. Über 23 Mil­li­o­nen Kilo­me­ter haben die Teil­neh­men­den erfasst, das ent­spricht im Ver­gleich zum Vor­jahr (11,74 Mil­li­o­nen) einer Stei­ge­rung um fast 100 Pro­zent. 3.400 Ton­nen CO2 konn­ten so ver­mie­den wer­den. Die meis­ten Kilo­me­ter pro Ein­woh­ner*in leg­ten die Teil­neh­men­den in Alts­hau­sen im Land­kreis Ravens­burg zurück, die meis­ten Kilo­me­ter abso­lut sam­melte der Orte­n­au­kreis (1,54 Mio. Kilometer). Der Landkreis Ludwigsburg landet mit 1,5 Mio Kilometer landesweit auf Platz 2.

Dankeschön an alle Beteiligten!

Die diesjährigen Ergebnisse sind ein starkes Zeichen für den Radverkehr im Landkreis. Wir möchten uns herzlich bedanken bei allen Radlerinnen und Radlern, die dieses Jahr dabei waren, und auch bei dem Organisationsteam vom Klima-Bündnis, das das STADTRADELN ins Leben gerufen haben sowie bei der Initiative RadKULTUR, die das STADTRADELN in Baden-Württemberg koordiniert. Hier gibt's noch mehr Infos zum STADTRADELN allgemein sowie zum STADTRADELN in Baden-Württemberg.

Wir freuen uns auf Ihre Nachricht!

Bei Fragen und Anregungen rund um das Thema Radverkehr im Landkreis stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Radverkehrsbeauftragte:

Lisa Röthinger