Im Landkreis Ludwigsburg

Energiesparmodelle an Schulen startet!

Die Durchführung von Energiesparmodellen an Schulen ist eine Maßnahme des integrierten Klimaschutzkonzepts des Landkreises und des integrierten Klimaschutz- und Energiekonzepts der Stadt Ludwigsburg. Ziel des gemeinsamen Projekts ist es, den Kindern und Jugendlichen durch pädagogische Ansätze langfristig einen bewussten und nachhaltigen Umgang mit den begrenzten natürlichen Ressourcen nahezubringen.
Mit der Auftaktveranstaltung im Oktober 2021 wird das Projekt offiziell bei den Schulen eingeläutet.

Weitere Informationen finden Sie hier.

KLIMOPASS startet – Anpassung an den Klimawandel im Landkreis Ludwigsburg

Der Klimawandel ist eine der größten gesellschaftlichen Herausforderungen des 21. Jahrhunderts. Neben Maßnahmen zum Klimaschutz müssen Kommunen bereits heute aktiv werden, um notwendige Schritte einzuleiten, die den Lebensraum klimaresilient machen.

Der Landkreis Ludwigsburg wird sich daher in den kommenden Monaten mit der Identifikation von Klimafolgen beschäftigen, die Auswirkungen auf die Region haben. Neben der Beschreibung zukünftiger klimatischer Rahmenbedingungen durch Klimaparameter wie z. B. Starkregen- oder Hitzetage, werden einzelne Klimafolgen exemplarisch bewertet. Darüber hinaus werden laufende sowie geplante Maßnahmen zur Anpassung an den Klimawandel mit Experten*innen der Kreisverwaltung abgestimmt, um auf bereits Bestehendes aufzubauen und Fehlendes ressourcenoptimiert ergänzen zu können.

Abschließend werden rund fünf Leuchtturmmaßnahmen erarbeitet, welche eine gegensteuernde Klimaanpassung ermöglichen. Alle Erkenntnisse fließen in eine Strategie zur Anpassung an den Klimawandel im Landkreis Ludwigsburg ein.

Das Projekt wird vom Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg gefördert.

Auftaktveranstaltung für KLIMAfit im Landkreis Ludwigsburg

Mit dem Programm KLIMAfit unterstützt das Land Baden-Württemberg Unternehmen dabei, den Klimaschutz vor Ort weiter voranzubringen. Ein Pilotprojekt startet nun mit sieben Unternehmen im Landkreis Ludwigsburg. In KLIMAfit werden die teilnehmenden Unternehmen in mehreren Fach-Workshops und an drei Beratungstagen vorbereitet, eine betriebsspezifische Treibhausgasbilanz zu erstellen. Ziel ist es, dass die Unternehmen auf einer präzisen Datenbasis effektive Maßnahmen entwickeln und festlegen können, wie sie ihre Treibhausgasemissionen reduzieren.

Am 19. Juli 2021 erfolgte mit der Auftaktveranstaltung und dem ersten Workshop der Startschuss für KLIMAfit im Landkreis Ludwigsburg.

Die vollständigen Pressemitteilung finden Sie hier und weitere Informationen zu dem Programm hier.