Vermessung, Flurneuordnung und Landkreisentwicklung - Thomas Meyer

Grund und Boden sind von zentraler Bedeutung für unsere Gesellschaft. Zur Sicherung des Grundeigentums und für einen geordneten Grundstücksverkehr ist neben dem Grundbuch das Liegenschaftskataster notwendig. Der Fachbereich Vermessung, Flurneuordnung und Landkreisentwicklung führt das Liegenschaftskataster als Grundlage für weitere raumbezogene Informationssysteme. Über 80% aller Informationen haben einen Raumbezug. Im Liegenschaftskataster des Amtsbezirks (640km²) sind rund 363.000 Flurstücke und ca. 200.000 Gebäude nachgewiesen.

Die vielseitigen und innovativen Aufgaben des Fachbereichs Vermessung, Flurneuordnung und Landkreisentwicklung sind an den Bedürfnissen unserer modernen Gesellschaft ausgerichtet. Mit den bereitgestellten Daten werden die Voraussetzungen für alle privaten, wirtschaftlichen und politischen Planungen und Investitionen geschaffen, die mit Grund und Boden zusammenhängen. Außerdem garantiert der Fachbereich Vermessung, Flurneuordnung und Landkreisentwicklung die flächendeckende Versorgung mit hochwertigen Vermessungsdienstleistungen und ist somit ein bedeutsamer Standortfaktor für den Landkreis Ludwigsburg.

Geschäftsteile

Controlling und Landkreisentwicklung (GT 251)

Geschäftsteilleiterin:

Stefanie Bartzsch
Stefanie Bartzsch

Gebühren und Controlling

• Auftragsannahme
  • Gebührenbescheide
  • Zahlstelle

GIS-Kompetenzzentrum

• Unterstützung der Kommunen und Fachbereiche durch den Aufbau von Geodateninfrastrukturen (GDI-LRA LB, GDI-BW, INSPIRE)
  • Geodatenmanagement und Bereitstellung digitaler Lösungen unter
    KarO-KartenOnline
  • Aufbau, Entwicklung und Administration des Geografischen Informationssystems ( GIS ) als internes webGIS am Landratsamt

Nina Roser
Nina Roser

Tourismus

• Präsentation des Landkreises und seiner vielfältigen kulturellen und touristischen Angebote
  • Unterstützung von Städten und Gemeinden bei der Förderung der touristischen Angebote
  • Schnittstelle zwischen den touristischen Akteuren im Landkreis
  • Infrastrukturelle Unterstützung touristischer Angebote

Anna-Lena Heimerdinger

Tourismus

Liegenschaftskataster und Qualitätssicherung (GT 252)

Das Liegenschaftskataster weist auf der Grundlage von Katastervermessungen die Einteilung des Grund und Bodens in Flurstücke landesweit nach. Die im Liegenschaftskataster enthaltenen Informationen und Daten (z.B. Lage, Größe, Angaben über Gebäude) sind die Basis für die Festlegung des Grundeigentums.

Das Liegenschaftskataster besteht aus dem Amtlichen Liegenschaftskatasterinformationssystem (ALKIS) und den Liegenschaftskatasterakten, die hier im Hause archiviert sind. Das Liegenschaftskataster ist ferner Grundlage für raumbezogene Informationssysteme.

Als untere Vermessungsbehörde ist der Fachbereich Vermessung, Flurneuordnung und Landkreisentwicklung für die Führung des Liegenschaftskatasters (mit Ausnahme des Stadtgebiets Ludwigsburg) zuständig.

Friedel Rothbauer
Friedel Rothbauer

Prüfung und Übernahme von Vermessungsschriften sowie Serviceleistungen

Bernd Stein
Bernd Stein

Führung des Liegenschaftskatasters

• Untersuchung und Bestätigung der Gegenstandslosigkeit von Dienstbarkeiten
  • Sicherstellung der Eintragung von Liegenschaftsvermessungen im Grundbuch

Mark Enchelmaier
Mark Enchelmaier

Fortführung des Liegenschaftskatasters

• Überahme von NAS-Daten (Fortführungsdaten) der Öffentlich bestellten Vermessungsingenieure in ALKIS

Friedrich Schnabel
Friedrich Schnabel

Vermessungsdienstleistungen (GT 253)

In unserem Geschäftsteil bieten wir verschiedene Vermessungsdienstleistungen an. Vermessungen welche mit Eigentumsverhältnissen an Grund und Boden zu tun haben, werden als Liegenschaftsvermessungen bezeichnet. Vermessungen welche mit Ihren Bauvorhaben zu tun haben, werden als Ingenieurvermessungen bezeichnet. Gerne stehen wir Ihnen mit Rat und Tat zur Seite.

Hier finden Sie die Übersichtskarte der Ansprechpartner

Antragsformular (Bestellformular) für Vermessungsdienstleistungen

Arbeitsbezirk 1 & Ingenieurvermessung:

• Durchführung von Liegenschaftsvermessungen (Grenzfeststellung, Gebäudeaufnahme, Verschmelzung)
  • Durchführung von Ingenieurvermessungen für Ihre Bauvorhaben

• Verbesserung land- und forstwirtschaftlicher Betriebsgrundlagen
  • Begleitung der Gewässergestaltung und -renaturierung
  • Förderung von Natur- und Denkmalschutz
  • Integriertes Ländliches Entwicklungskonzept (ILEK)
  • Regionalmanagement

Luis Diemer