Zentrale Steuerung und Verwaltung - Hubert Burkart

Der Fachbereich sorgt für reibungslose Abläufe bei den zentralen Verwaltungsaufgaben. Er ist weniger nach außen wahrnehmbar. Die besondere Stellung ergibt sich aus der Querschnittsfunktion in sämtliche Bereiche der Kreisverwaltung hinein.

Der Fachbereich gliedert sich in die drei Geschäftsteile Geschäftsstelle Kreistag, Auslandsbeziehungen und Zentrale Verwaltungsaufgaben, Organisation und EDV und Personal auf.

Der Geschäftsteil 101 – Geschäftsstelle Kreistag und Zentrale Verwaltungsaufgaben bereit die Sitzungen der Ausschüsse und des Kreistags vor, organisiert sämtliche Wahlen, organisiert Veranstaltungen wie den Neujahrsempfang oder Besuche von Delegationen aus den Kreispartnerschaften und erledigt die Aufgaben des Europabeauftragten.

Der Geschäftsteil 102 - Organisation und EDV betreut die gesamte EDV Ausstattung und sorgt für möglichst optimale Arbeitsabläufe.

Der Geschäftsteil 103 - Personal betreut das gesamte Personal, organisiert Aus- und Fortbildungen und ist für Personalangelegenheiten wie z.B. Löhne, Gehälter und Beihilfen zuständig.

Geschäftsteile

Geschäftsstelle Kreistag und Zentrale Verwaltungsaufgaben (GT 101)

Die Geschäftsstelle Kreistag bereitet die Ausschuss- und Kreistagssitzungen vor und sorgt dafür, dass die jeweils notwendigen Beratungsunterlagen aus den Fachabteilungen zusammenkommen und rechtzeitig an die 103 Kreisräte verschickt werden. Die Protokollführung in den Sitzungen gehört hier ebenfalls dazu.

Zudem organisiert die Geschäftsstelle sämtliche Wahlen für den Landkreis - Europa-, Bundestags-, Landtags-, Regional- und Kreistagswahl.

Die Partnerschaften und Freundschaften des Landkreises zur Region Oberes Galiläa in Israel, Stadt Yichang in China, Provinz Bergamo in Italien, zum Landkreis Zwickau und Komitat Pest in Ungarn werden ebenfalls von hier aus betreut.

Zentrale Verwaltungsaufgaben

Zu den zentralen Verwaltungsaufgaben, die der Geschäftsstelle Kreistag angeschlossen sind, gehören die Hausmeisterdienste, Hausdruckerei, Poststelle und Registratur. Auch die Verwaltung der Dienstfahrzeuge und Fahrer sowie die Raum- und Schlüsselverwaltung erfolgt von hier aus. Zudem ist die Geschäftsstelle Kreistag der Ansprechpartner für Kantinenangelegenheiten und die Internetbetreuung.

Sandra Grüninger

Frau Grüninger
Geschaeftsstelle Kreistag

Organisation, EDV (GT 102)

Der Geschäftsteil Organisation, EDV unterstützt die einzelnen Fachbereiche des Landratsamtes durch interne Serviceleistungen.

Die Schwerpunkte liegen bei folgenden Aufgaben:

Im Bereich Organisation

• Personalbedarfsüberprüfungen, Wiederbesetzungsverfahren
    • Organisationsuntersuchungen, -entwicklungen, -beratungen
    • Stellenbewertungen, Stellenplanung
    • Raumbedarfsplanung
    • Vergleichsringe, Benchmarking
    • Betriebliches Vorschlagswesen

Im Bereich EDV

• EDV-Benutzerservice, Anwenderbetreuung
    • Planung und Einsatz der Informationstechnik
    • Netzwerk- und Servermanagement
    • Beschaffung von Hard- und Software
    • Zusammenarbeit mit den kommunalen Rechenzentren
    • EDV-Fortbildungen
    • Ergonomie

Holger Becke
    Tel. 07141 144- 42964

Orga EDV

Personal (GT 103)

Der Geschäftsteil Personal betreut und berät die rund 1.700 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Landkreisverwaltung in allen persönlichen Angelegenheiten. Für die optimale und zeitnahe Personalausstattung der Abteilungen ist das Geschäftsteil Personal ebenso zuständig wie für die termingerechte Auszahlung der Gehälter. Die diversen Ausbildungs- und Praktikumsplätze für das Landratsamt werden hier vergeben. Weitere wichtige Themenbereiche sind unter anderem zentrale Fortbildungsangelegenheiten und das Personalkostencontrolling.

Ina Stiefelhagen
    Tel. 07141 144- 42951