Welcome Service Region Stuttgart on Tour: Sprechstundentermine im Kreishaus

Der Welcome Service Region Stuttgart (WSRS) bietet eine regelmäßige offene Sprechstunde in Ludwigsburg an. Das kostenlose Informationsangebot richtet sich an internationale Fachkräfte, ihre Familienangehörigen und Studierende, die im Landkreis Ludwigsburg leben und arbeiten wollen beziehungsweise kürzlich in den Landkreis gezogen sind und Unterstützung brauchen. Die Sprechstunde ist auch für Unternehmen geöffnet: Kleine und mittelständische Unternehmen, die ausländische Fachkräfte beschäftigen (wollen), können sich beraten lassen. Der WSRS und das Land-ratsamt Ludwigsburg planen in diesem Jahr acht Beratungstermine. Die nächste, kostenlose Beratung findet am Mittwoch, 5. Februar, von 9 bis 13 Uhr im Kreishaus Lud-wigsburg statt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Die Beraterinnen des WSRS bieten Gespräche auf Deutsch, Englisch, Kroatisch und Serbisch an, weitere Sprachen können bei Bedarf angefragt werden: Sie geben Erstinformationen zu sämtlichen Fragen rund um das Ankommen, Leben und Arbeiten im Landkreis Ludwigsburg und verweisen je nach Anliegen an spezielle Einrichtungen wie die Agentur für Arbeit, Aner-kennungsstellen oder auch an die Kammern. Dazu gehören die Bereiche „Deutsch lernen“, „Arbeitssuche“, „Anerkennung ausländischer Schul- und Berufsabschlüsse“, „Aufenthalt“, „Ausbildung“ sowie „Studium und Wohnen“. Unternehmen erhalten Unterstützung bei der Rekrutierung und Integration ausländischer Fachkräfte sowie beim Auf- und Ausbau einer Willkommenskultur.

Die Termine der offenen Sprechstunde 2020 im Kreishaus Ludwigsburg, Hindenburgstr. 40, 71638 Ludwigsburg, Konferenzzone, Raum 405 (Ausnahme: Raum 412 beim Termin am 5. Februar): 5. Februar, 11. März, 22. April, 24. Juni, 29. Juli, 23. September, 11. November und 16. Dezember. Eine spezielle Beratung für Frauen findet zusätzlich am 20. Mai bei der Kon-taktstelle Frau und Beruf Ludwigsburg Region Stuttgart in der Königsallee 43, 71638 Lud-wigsburg, statt.

Information und Beratung für ausländische Fachkräfte bietet das Team unter anderem auch im Welcome Center Stuttgart, das im Oktober 2014 gegründet wurde. Es ist eine gemeinsame Anlaufstelle der Landeshauptstadt Stuttgart und der Wirtschaftsförderung Region Stuttgart GmbH für die Fachkräfteallianz Region Stuttgart. Kleine und mittelständische Unternehmen werden ebenfalls im Welcome Center Stuttgart beraten oder die Beratung findet vor Ort in den Unternehmen statt. Neben dem Landkreis Ludwigsburg gibt es auch in den Landkreisen Böblingen, Esslingen, Göppingen und Rems-Murr eine Sprechstunde.

Der Welcome Service Region Stuttgart verfolgt das Ziel, internationale Fachkräfte für die Region Stuttgart zu gewinnen und sie beim Ankommen und der Integration zu unterstützen. Daneben unterstützt der WSRS kleinere und mittlere Unternehmen bei der Gewinnung und Integration von Fachkräften aus dem Ausland. Weitere Informationen unter welcome.region-stuttgart.de im Internet.

Rückfragen sind per Mail an: svetlana.acevic[at]region-stuttgart.de möglich.