Landrat Dr. Haas unterstützt Fachprojekt Bergamo der HVF Ludwigsburg

LUDWIGSBURG. Eine Studentengruppe des Studiengangs Public Management der Hochschule für Verwaltung und Finanzen Ludwigsburg besuchte am Montag (6. Mai) Landrat Dr. Rainer Haas, um über ihre einwöchige Studienreise nach Mailand zu berich-ten. Das Fachprojekt führte die Studierenden zum Partnerinstitut EUPOLIS in Mailand sowie in die Provinz Bergamo, der Partnerregion des Landkreises Ludwigsburg. Der Landkreis Ludwigsburg unterstützte die Studienreise mit einem Zuschuss von 1000 Euro.

Studierende präsentieren ihre Eindrücke von der einwöchigen Studienreise nach Italien

Landrat Dr. Haas gab dem Verwaltungsnachwuchs einen Einblick in die Aufgabenbereiche der Landkreisverwaltung und die internationalen Kontakte und sagte: „Die internationale Dimension gewinnt in der Verwaltungspraxis zunehmend an Bedeutung.“ Insgesamt 15 Studierende der HVF Ludwigsburg und Herr Prof. Wolfgang Rieth nahmen an der Studienreise Ende März teil, die im Rahmen des Fachprojekts im Studiengang Public Management durchgeführt wurde. Die Studenten wurden von Giuseppe Venuti, Marketingbeauftragter der Provinz Bergamo, begrüßt, und über die Partnerregion und die lebendige Partnerschaft mit dem Landkreis Ludwigsburg informiert. Insgesamt konnten die Studenten bei ihrer Studienreise wertvolle Einblicke in die italienische Kommunalverwaltung sammeln und ihre interkulturelle Kompetenz erweitern.

Landrat Dr. Rainer Haas, gleichzeitig auch Co-Präsident des Europäischen Rats der Gemeinden und Regionen Europas (CEMR), wies bei dem Treffen auf die Bedeutung Europas in der globalisierten Welt hin. Daraus ergebe sich auch für die lokale Ebene die Notwendigkeit, vermehrt über Ländergrenzen hinweg zusammenzuarbeiten, denn einzelne Mitgliedsstaaten hätten gegenüber den Weltmächten USA, China und Russland keinen Einfluss mehr, so der Chef der Kreisverwaltung. Aus seiner langjährigen Erfahrung gab er den Studenten mit auf den Weg, dass sowohl die persönlichen Beziehungen als auch das Wissen über die Strukturen der Kommunalverwaltung immens wichtig für eine erfolgreiche europäische Zusammenarbeit seien.

Der Landkreis Ludwigsburg pflegt bereits seit 2002 eine Freundschaft mit der norditalienischen Provinz Bergamo. Zuletzt waren im Januar dieses Jahres Vertreter aus Bergamo beim Neujahrsempfang im Kreishaus zu Gast.