Kostenlose E-Bike-Kurse im Landkreis Ludwigsburg: Wo der Fahrspaß nicht zu kurz kommt

Mit dem Projekt „radspaß – sicher e-biken“ verfolgt der Landkreis das Ziel, die Fahrsicherheit von Pedelec-Fahrerinnen und -Fahrern zu erhöhen. Insbesondere für Neulinge bieten sich die kostenlosen Kurse an – bei denen neben Übungen zu Fahrtechnik, Koordination und Verkehrssicherheit vor allem auch der Fahrspaß im Vordergrund steht. Aktuell werden fünf Kurse im Landkreis angeboten.

Spezielle Fahrsicherheitstrainings sollen Radlern Sicherheit in kritischen Situationen, Souveränität im Straßenverkehr und Fahrspaß vermitteln. Bild: radspaß – sicher e-biken/B. Glitz

Aktuell stehen fünf Kurse zur Auswahl, die über das Portal radspaß.org kostenlos gebucht werden können. In den vierstündigen Kursen werden neben Fahrtechnik-Übungen zur Schulung der Koordination und Reaktion auch Themen der Verkehrssicherheit behandelt. Die Teilnehmenden proben spezielle Fahrsituationen, um ein Gefühl für das Rad zu entwickeln – und sich danach sicher im Straßenverkehr bewegen zu können.

Hintergrund: radspaß-Kurse für Pedelec-Fahrerinnen und -Fahrer

Die Zahl der E-Bikes auf den Straßen steigt: Laut der deutschen Fahrradindustrie wurden 2020 zwei von fünf Rädern mit Hilfsmotor verkauft. Pedelec-Fahren ist jedoch anders als herkömmliches Fahrradfahren, allein schon durch die starke Beschleunigung und das höhere Gewicht. Neulinge sollten sich deshalb ein wenig Zeit nehmen, das Pedelec besser kennenzulernen und sich auf das neue Fahrgefühl einzustellen – um sich sicher und mit Spaß fortzubewegen.

Ganz in diesem Sinne agiert das Projekt „radspaß – sicher e-biken“ des Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Clubs (ADFC) und des Württembergischen Radsportverband (WRSV). Spezielle Fahrsicherheitstrainings sollen Radfahrerinnen und -fahrer Sicherheit in kritischen Situationen, Souveränität im Straßenverkehr und Fahrspaß vermitteln. Informationen und Buchung unter www.radspaß.org

Die Termine im Überblick:

Kostenloser Pedelec-Kurs „radspaß sicher e-biken“: Fahrtechnik-Übungen und Verkehrssicherheit durch qualifizierte Trainer/-innen, die speziell auf die Bedürfnisse und das Können der jeweiligen Teilnehmenden eingehen. Teilnahme mit eigenem Pedelec. Gesamtes Kursangebot unter www.radspaß.org

24.09.2021

25.09.2021