Fahrdienst für behinderte Menschen im Landkreis Ludwigsburg: Neues Fahrzeug im Einsatz

LUDWIGSBURG. Für den Fahrdienst für behinderte Menschen steht ein neues Fahrzeug zur Verfügung. Das bisherige Fahrzeug war seit 2012 im Einsatz. „Ich freue mich, dass für unser Fahrdienstangebot ab sofort ein neues Fahrzeug zum Einsatz kommt, das mehr Komfort bietet und zudem mit Schadstoffklasse ,Euro 6' umweltfreundlicher ist als das bisherige“, sagt Landrat Dr. Rainer Haas.

Das neue Fahrzeug.

Der Landkreis ermöglicht durch seine finanzielle Unterstützung seit dem Jahr 1985 einen individuellen Fahrdienst für behinderte Menschen, die aufgrund ihrer Behinderung den öffentlichen Personennahverkehr nicht nutzen können. Der Fahrdienst soll den Menschen mit Behinderung die Möglichkeit bieten, am gesellschaftlichen Leben teilzunehmen, Freunde und Verwandte oder Veranstaltungen zu besuchen oder Besorgungen selbst zu erledigen.

Das seit 2012 angebotene Fahrdienstkonzept wird über den Landkreis finanziert und von der  Johanniter-Unfall-Hilfe und dem Malteser Hilfsdienst umgesetzt. Das Angebot richtet sich an behinderte Menschen im Landkreis Ludwigsburg, die nicht in einem Heim leben, im Besitz eines Schwerbehindertenausweis mit den Merkzeichen „aG“, „H“ oder „Bl“ sind und aufgrund ihrer Beeinträchtigung nicht in der Lage sind, den öffentlichen Personennahverkehr zu nutzen. Vor der ersten Inanspruchnahme des Fahrdienstes wird die Berechtigung anhand eines Fragebogens geprüft.

Fahrtanfragen sind an die Leitstelle der Johanniter-Unfall-Hilfe von montags bis freitags 8 Uhr bis 18 Uhr unter der Telefonnummer 0711 13678945 zu richten. Fahrtwünsche sollten so früh wie möglich, mindestens jedoch zwei Tage vor der geplanten Fahrt, angemeldet werden. Die Fahrten werden je nach Kapazität durchgeführt.

Die Fahrten werden von Montag bis Samstag von 9 bis 22 Uhr angeboten. An Sonn- und Feiertagen steht der Fahrdienst von 10.00 Uhr bis 22.00 Uhr zur Verfügung. In Ausnahmefällen kann eine Fahrt auch außerhalb dieses Rahmens durchgeführt werden. Weitere Informationen bekommen Interessierte unter www.behindertenfahrdienst-lb.de im Internet.