Berufsausbildungsmesse „bam“ im Forum am Schlosspark eröffnet

Diesjähriges Motto: „Bringe Rhythmus in dein Leben- mit der richtigen Berufswahl!“

Auch das Landratsamt präsentiert sich als Arbeitgeber

LUDWIGSBURG. Die 17. Berufsausbildungsmesse „bam“ hat Landrat Dr. Rainer Haas, Schirmherr der Veranstaltung, am Freitagmorgen im Forum am Schlosspark eröffnet. Er sagte: „Die bam bietet für Jugendliche eine hervorragende Möglichkeit, die Ausbildungsbetriebe im Kreis kennenzulernen und sich über die Vielzahl an Ausbildungsberufen zu informieren.“ Jedes Jahr kommen mehrere tausend interessierte Schülerinnen und Schüler zur Ausbildungsmesse. Die bam ist die größte Ausbildungsmesse im Kreis Ludwigsburg.

Landrat Dr. Rainer Haas freute sich als Schirmherr der Berufsausbildungsmesse besonders, dass die Zahl der teilnehmenden Ausbildungsbetriebe sowie die Besucherzahlen von Jahr zu Jahr ansteigen. „Dieses Jahr haben wir uns erneut gesteigert und mit über 200 ausgestellten Berufszielen und 135 teilnehmenden Betrieben und Einrichtungen einen weiteren Höhepunkt erreicht“, so Landrat Dr. Rainer Haas bei seiner Begrüßung. Das zeige, dass der Landkreis Ludwigsburg zu den wirtschaftlich stärksten Regionen Deutschlands gehöre. Er ermutigte die Schulabgänger und interessierte Besucher, sich heute umfassend zu informieren, Kontakte zu knüpfen und die eigenen Interessen besser kennenzulernen. Denn die Wahl eines Berufs sei schließlich eine der wichtigsten Entscheidungen im Leben, so Landrat Dr. Rainer Haas.

Die diesjährige bam steht unter dem Motto: „Bringe Rhythmus in dein Leben – mit der richtigen Berufswahl!“. Landrat Dr. Rainer Haas ging bei seiner Begrüßung darauf ein und sagte: „Die vielfältigen und praxisnahen Angebote der bam sind genau der richtige Ort, um herauszufinden, welcher „Rhythmus“ am besten zu einem passt“. Auch bei der aktuellen Messe gibt es wieder verschiedene Sonderveranstaltungen: An beiden Tagen der bam 2019 werden je zweimal die „Berufewelten“ präsentiert, bei denen Ausbildungsbotschafterinnen und –Botschafter aus eigener Erfahrung berichten. Außerdem kann man bei „Dress for Success“ Bekleidungstipps für erfolgreiche Bewerbungsgespräche einholen.

Die Berufsausbildungsmesse steht unter der Schirmherrschaft von Landrat Dr. Rainer Haas und wird vom gemeinnützigen bam-Verein organisiert. Dieser besteht aus der IHK Ludwigsburg, der Kreishandwerkerschaft, der Agentur für Arbeit, dem Staatlichen Schulamt, den allgemeinbildenden und den beruflichen Schulen im Landkreis sowie dem Landratsamt. Weitere Informationen gibt es im Internet unter www.bam-ludwigsburg.de.