Am 30. September 2019 ist Abgabeschluss für ESF-Projektanträge

Abgabeschluss für Projektanträge im Bewerbungsverfahren für Projektträger um Fördergelder aus dem Europäischen Sozialfonds (ESF) für einjährige Projekte im Förderjahr 2020 im Landkreis Ludwigsburg ist am 30. September 2019.

Der ESF ist ein wichtiges arbeitsmarktpolitisches Instrument der Europäischen Union (EU) zur Förderung der Beschäftigung in Europa. Seit Gründung der Europäischen Wirtschaftsgemeinschaft im Jahr 1957 verbessert er die Beschäftigungschancen, unterstützt die Menschen durch Ausbildung und Qualifizierung, trägt zum Abbau von Benachteiligungen am Arbeitsmarkt bei und bekämpft Armut und soziale Ausgrenzung. In der aktuellen Förderperiode 2014 – 2020 stehen in Baden-Württemberg EU-Mittel in Höhe von rund 260 Millionen Euro bereit. Bei der regionalen Förderung wird das Ministerium für Soziales und Integration Baden-Württemberg von den regionalen ESF-Arbeitskreisen unterstützt, die bei den Stadt- und Landkreisen angesiedelt sind.

Der regionale ESF-Arbeitskreis für den Landkreis Ludwigsburg hat in seiner jährlichen Strategiesitzung die regionale Arbeitskreisstrategie und die Ziele für die Umsetzung des ESF im Landkreis für das Förderjahr 2020 festgelegt. Für einjährige Projektlaufzeiten – vom 1. Januar 2020 bis 31. Dezember 2020 – stehen Fördergelder in Höhe von voraussichtlich 449.600 € zur Verfügung. Die Förderung konzentriert sich auf benachteiligte Personengruppen mit besonderen Problemlagen:

„Verbesserung der Beschäftigungsfähigkeit und der Teilhabechancen von Menschen, die besonders von Armut und Ausgrenzung bedroht sind“

Die Konzentration erfolgt hier vor allem auf vielfach belastete, arbeitsmarktferne Zielgruppen, bei denen eine Integration in den Arbeitsmarkt nur über Zwischenschritte der gesellschaftlichen, psychosozialen und gesundheitlichen Stabilisierung möglich sein wird. Dazu gehören unter anderem Langzeitarbeitslose mit besonderen Vermittlungshemmnissen, Langzeitleistungsbeziehende im Rechtskreis des SGB II, Zuwanderer und Zuwanderinnen und Personen mit Migrationshintergrund, Flüchtlinge, Menschen mit Fluchterfahrung, Alleinerziehende, ältere Menschen, Menschen mit Behinderungen oder auch Menschen mit psychosozialen Problemlagen.

„Vermeidung von Schulabbruch und Verbesserung der Ausbildungsfähigkeit“

Hier sollen Schülerinnen und Schüler erreicht werden, die von Schulabbruch bedroht sind und durch andere schulische Regelsysteme nicht (mehr) angesprochen werden können. Hierzu gehören auch marginalisierte junge Menschen, die von den Übergangssystemen an der Schnittstelle von Schule und Beruf sowie von der Jugendberufshilfe nicht erreicht werden.

Projektanträge müssen eines der beiden genannten Ziele erfüllen.

Neben den beiden konkreten arbeitsmarktpolitischen Zielen erfolgt die Umsetzung auch unter Beachtung der Querschnittsziele des ESF, der „Gleichstellung von Frauen und Männern“, der „Chancengleichheit und Nichtdiskriminierung“ und der „Ökologischen Nachhaltigkeit“. Darüber hinaus sieht der ESF die Aspekte „Transnationale Zusammenarbeit“ und „Soziale Innovation“ als Querschnittsthemen vor.

Projektträger können ihre Anträge schriftlich bis 30. September 2019 bei der L-Bank in Karlsruhe abgeben. Dazu dient das elektronische Antragsformular ELAN, abrufbar auf der Internetseite www.esf-bw.de im Bereich „Förderung beantragen und umsetzen“. Privatpersonen profitieren über ihre Teilnahme an ESF-geförderten Projekten und Förderprogrammen und können daher keinen eigenen Förderantrag stellen. In der Rankingsitzung des lokalen ESF-Arbeitskreises des Landkreises Ludwigsburg Ende Oktober 2019 werden die Projektanträge vom Projektträger vorgestellt. Nach dortiger inhaltlicher Bewertung und einer Priorisierung durch ein Ranking nach landeseinheitlichen Vorgaben werden die Anträge an die L-Bank zur Bewilligung weitergeleitet.

Informationen zum ESF, zu Ausschreibung und Antragsverfahren sind auf der Homepage des Landkreises Ludwigsburg unter https://www.landkreis-ludwigsburg.de/de/landratsamt-landkreis/kreisverwaltung/dezernat-iv-arbeit-jugend-und-soziales/fb-43-soziales-pflege-und-versorgungsangelegenheiten/ eingestellt. Für Fragen stehen Interessenten die ESF-Geschäftsstelle im Landratsamt Ludwigsburg zur Verfügung (Birgit Seiberling, Tel. 07141 144-45142, E-Mail: birgit.seiberling[at]landkreis-ludwigsburg.de).