Corona-Impfung und Kreisimpfzentrum Ludwigsburg

Allgemeiner Hinweis zur Impfterminvergabe

Da es wieder vermehrt zu Nachfragen und Beschwerden kommt, möchten wir darauf hinweisen, dass die Terminvergabe für das Kreisimpfzentrum Ludwigsburg nicht über die Landkreisverwaltung gesteuert wird. Das Landratsamt kann keine Impftermine vermitteln und hat keinen Einfluss auf die Impfreihenfolge und Priorisierung von Personengruppen.

Die Terminvergabe für alle Impfzentren in Baden-Württemberg ist landeseinheitlich über die Rufnummer 116117 oder online möglich. Auch der Rückruf-Service über die 116117 wird vom Land koordiniert – das Landratsamt hat darauf keinen Einfluss und keine Kenntnis über die Warteliste oder die Dauer, bis ein Rückruf erfolgt.

Die aktuelle Liste an impfberechtigten Personengruppen finden Sie hier.

FAQ's Kreisimpfzentrum Ludwigsburg

1. Welche Zielgruppe hat die Priorität geimpft zu werden?

Die Priorisierung erfolgt in drei Gruppen – untergliedert in die Kategorien „höchste Priorität“, „hohe Priorität“ und „erhöhte Priorität“. Die Einteilung der priorisierten Bevölkerungsgruppen orientiert sich an den Empfehlungen der Ständigen Impfkommission zur COVID-19-Impfung. Diese Empfehlung ist in der Impfverordnung des Bundes (PDF) geregelt.

Die vollständige Übersicht mit den Merkmalen pro Kategorie finden Sie hier: https://sozialministerium.baden-wuerttemberg.de/de/gesundheit-pflege/gesundheitsschutz/infektionsschutz-hygiene/informationen-zu-coronavirus/impfberechtigt-bw/

2. Wie können Termine vereinbart werden?

Für die Terminvergabe ist die bundesweit geltende Nummer 116117 zuständig oder die Website:  https://www.impfterminservice.de/impftermine .
Seit dem 8. Februar wird ein Rückruf-Service angeboten.

3. Ich komme bei 116117 nicht durch. Was tun?

Nutzen Sie als Alternative auch die zentrale Online-Anmeldung unter https://www.impfterminservice.de/impftermine .

4. Wo befindet sich das Kreisimpfzentrum im Landkreis Ludwigsburg?

Das zentrale Kreisimpfzentrum (Doppelimpfzentrum) für den Landkreis Ludwigsburg befindet sich in der Ludwigsburger Weststadt, in der Grönerstraße 33. Die Zufahrt ist beschildert. Es sind ausreichend Parkplätze zur Verfügung. Die nächstgelegene Bushaltestelle ist: „Mann + Hummel“.
Wichtig: Es gibt keine weiteren Impfzentren in den einzelnen Gemeinden des Landkreises.

5. Kann ich mich auch beim Hausarzt impfen lassen?

Seit Ostern sind die Hausärzte flächendeckend in die Impfkampagne eingestiegen. Aufgrund des Impfstoffmangels steht den Hausärzten erstmal nur eine begrenzte Anzahl an Impfdosen zur Verfügung. Auch dort wird nur nach Reihenfolge der Impfverordnung geimpft. Fragen Sie bitte direkt bei Ihrem Hausarzt nach, ob dort Impfungen möglich sind.

6. Muss ich für die Impfung bezahlen?

Für die Bürgerinnen und Bürger ist die Impfung unabhängig von ihrem Versicherungsstatus kostenlos. Die Kosten für den Impfstoff übernimmt der Bund. Die Kosten für den Betrieb der Impfzentren werden vom Land Baden-Württemberg gemeinsam mit den gesetzlichen Krankenversicherungen und den privaten Krankenversicherungen getragen.

7. Auf welche Art werden die Betroffen informiert und wo findet man Informationen?

Die Bürgerinnen und Bürger können sich über die Priorisierung sowie die Impfung allgemein auf den Internetseiten des Landes Baden-Württemberg informieren. Es wird keine personalisierte Einladung erfolgen, wie teilweise in anderen Bundesländern. Das war eine Entscheidung des Landes, wir als Landkreisverwaltung folgen dieser Entscheidung.

Hier der Link zur Seite des Sozialministeriums BW: https://sozialministerium.baden-wuerttemberg.de/de/gesundheit-pflege/gesundheitsschutz/infektionsschutz-hygiene/informationen-zu-coronavirus/impfen/

Zum Ablauf im Kreisimpfzentrum Ludwigsburg

8. Weshalb konnten die Impfungen im Landkreis erst am 22. Januar starten?

Es war eine Vorgabe vom Land, dass die Kreisimpfzentren erst am 22.01. starten durften. Davor konnte in den Zentralen Impfzentren (ZIZ) geimpft werden. Das liegt nicht in unserem Entscheidungsermessen. Wir können nur so viele Termine in unserem Kreisimpfzentrum anbieten, wie Impfstoffdosen vom Land geliefert werden. Der Bund arbeitet mit Nachdruck an der Beschaffung von Impfstoff.

9. Wie werden die Impfstoffdosen auf die Kreisimpfzentren in BW verteilt?

Der Impfstoff wird in Baden-Württemberg gleichmäßig auf alle Impfzentren verteilt. Die sechs bevölkerungsreichsten Kreise in BW haben aber je zwei Impfzentren bekommen, so auch der Landkreis Ludwigsburg, der ein Doppelimpfzentrum hat.

Adresse und Anfahrt

Gröner Straße 33

Parkmöglichkeiten: direkt am Impfzentrum
Bushaltestelle: Mann + Hummel (420, 433)

Video zum Ablauf im Kreisimpfzentrum

Impfzahlen im Landkreis

Die Impfzahlen des KIZ werden täglich aktualisiert und sind im Dashboard unter dem Reiter "Impfzahlen" zu sehen.