Online-Katalog der Öffentlichen Fachbibliothek und der Kreisergänzungsbücherei

Kultur & Bildung

Online-Katalog

Im gemeinsamen Online-Katalog der Öffentlichen Fachbibliothek im Beruflichen Schulzentrum und der Kreisergänzungsbücherei können Sie auf Ihr Benutzerkonto zugreifen und nach Büchern/Medien suchen.

Der Standort der Bücher/Medien geht aus der Detailanzeige hervor.

OnlineBibliothekLB

In der OnlineBibliothek LB können Sie digitale Medien entleihen.

10 Jahre OnlineBibliothek Kreis Ludwigsburg
In 2008 wurde im Landkreis ein erfolgreiches interkommunales Projekt ins Leben gerufen: Der „Verbund Onlinebibliothek-LB“. Zweck des Verbundes: Bibliothekskunden digitale Medien zum Download für eine zeitlich begrenzte Nutzungsdauer zur Verfügung zu stellen.

Im September 2008 startete die „Onleihe LB“ mit sechs Bibliotheken  (Asperg, Bietigheim, Ditzingen, Gerlingen, Ludwigsburg und Vaihingen/Enz), heute gehören dem Verbund 28 Bibliotheken im Kreis und die Fachbibliothek im Beruflichen Schulzentrum Römerhügel an.

Aktuell verfügt die Onleihe LB über 55.000 Medien und verzeichnet stetig steigende Nutzer- und „Ausleih“-Zahlen. So wurden im vergangenen Jahr über 390.000 Downloads registriert. Rund 10.300 Kunden luden Medien auf ihre PCs und mobile Endgeräte wie eBook-Reader, Smartphones und Tablets herunter.

Alle teilnehmenden Bibliotheken steuern Finanzmittel zum Erwerb aktueller digitaler Medien bei. Die Onleihe bietet neben eBooks - Belletristik, Sachliteratur, Kinder- und Jugendliteratur, englischsprachige Titel - auch Hörbücher, Zeitungen und Zeitschriften sowie eLearning-Kurse. Das Angebot ergänzt die physischen Medien, die Bibliotheken vor Ort ihren Kunden bereitstellen. Urheberrechtliche Probleme führen allerdings dazu, dass manche neu erschienen eBooks  erst mit Verzögerung in der Onleihe angeboten werden können. Daher beteiligt sich auch der Onlineverbund LB an der Kampagne „The Right to e-Read“, mit der Bibliotheken für eine Gleichstellung von eBooks mit gedruckten Büchern werben.

Deutschlandweit sind die Onleihe-Verbünde der Bibliotheken so erfolgreich, dass der Begriff „Onleihe“ in den Duden aufgenommen wurde.

Wer die OnlineBibliothek-LB nutzen möchte, benötigt einen gültigen Bibliotheksausweis. Weitere Informationen finden Interessenten unter  www.onlinebibliothek-lb.de.

Die Landkreis-Bibliotheken

Weitere Informationen zu den beiden Bibliotheken finden Sie hier: