Spätlingsmarkt

Spätlingsmarkt 2014 vom 3. bis 8. November im Kreishaus

Eröffnungsfeier: Montag, 3.11.2014, 18.30 Uhr

Anschließend Eröffnung des Marktes.

Am Montag sind tagsüber die Stände noch nicht für den Verkauf geöffnet.

Dienstag, Mittwoch und Freitag jeweils von 9 bis 18 Uhr
Donnerstag, 06. November 9 bis 20 Uhr
Samstag, 08. November 9 bis 14 Uhr 
 

Spezialitäten, Kulinarisches und Kunsthandwerk aus dem Landkreis Ludwigsburg und aus den Partnerkreisen Landkreis Zwickau (Sachsen) und Komitat Pest (Ungarn) sowie den Freunden aus Frankreich, Italien, Israel und der Türkei.

Es riecht nach abendländischen Gewürzen, Honig und Lavendel, schwäbischen Kässpätzle, Sauerkraut, sächsischer Bratwurst und frischen Orangen. Kürbissuppe, Flachswickel und Co. verwandeln das Landratsamt Ludwigsburg von Montag, 3. November, bis Samstag, 8. November, in einen Markt für Genießer. Zahlreiche Besucher kommen wie jedes Jahr zum Kosten und Schlemmen. Zudem bleibt Zeit, sich über die Herkunft, Herstellung und Verarbeitung der Produkte zu informieren.

Die Idee zur Gründung des Ludwigsburger Spätlingsmarktes entstand vor 18 Jahren im Landratsamt, zusammen mit der Fleischer- und Bäckerinnung, den Landfrauen und dem Bauernverband. Ziel war es, eine Plattform zu schaffen, um für regionales Handwerk und heimische Produkte zu werben. Inzwischen ist der Spätlingsmarkt zu einer viel besuchten, sehr beliebten Veranstaltung herangewachsen.

Das gewisse Etwas des Spätlingsmarktes ist die Kombination der kulinarischen Spezialitäten der Partnerregionen und -landkreise sowie regionaler Direktvermarkter aus Ludwigsburg.

Die Vielfalt des Warenangebots ist geradezu umwerfend: Feinste ungarische Lebkuchen und Gewürze, aber auch traditionelle kunsthandwerkliche Töpfer-, Flecht- und Holzartikel, Kunsthandwerk sowie ausgefallene handgefertigte Lederwaren aus dem Komitat Pest füllen eine ganze Ebene im Kreishaus.

Aus der Provence kommen Lavendelkissen, Lavendelhonig und -seife, Oliven und Olivenöle, Salami, Thymianhonig und Nougat. Sonnengereift und aromatisch schmecken die Zitrusfrüchte, Granatäpfel und  Süßwaren aus Erzin in der Türkei.  

Unser Partnerlandkreis Zwickau lebt auf dem Spätlingsmarkt inzwischen von einer großen Stammkundschaft, die auf die geräucherte Rohwurst mit Kümmel, geräucherte Schweinlendchen und naturtrübes Bier nicht mehr verzichten will. Die sächsischen Stollen werden Jahr für Jahr alle bis auf den letzten verkauft.

Doch auch die Direktvermarkter aus dem Landkreis stellen ein vielfältiges Sortiment. Zum Kosten und Probieren gibt es frisches Gemüse aus biologischem Anbau, Äpfel und Nüsse sowie hochwertige Öle aus der Ölmühle in Ditzingen. Angeboten werden außerdem Likör, Marmelade, Kräuterpaste, Eiern, frisch gepresstem Apfelsaft, Honig und Bienenprodukten direkt vom Imker, frischer Wurst und Fleischwaren, Speck und Schinken vom Alpenverein, hochwertigem Wasser aus den Quellen in Ensingen und dem Naturpark Stromberg, Mehl und Getreideprodukten, Müsli, Spätzle sowie Mocca- und Eierlikör vom Geflügelhof, Torten, Kuchen, Crêpes und Pralinés vom Feinsten.

In unserer Weinstraße bieten die Winzer und Winzergenossenschaften erlesene Weine. Der Landkreis Ludwigsburg zeichnet sich durch seltene, nährstoffreiche Muschelkalk-Verwitterungsböden und den vorherrschenden Steillagenweinbau aus und gilt als eine der besten Lagen in Württemberg. Durch die sehr starke Hangneigung der Weinberge erreicht das Sonnenlicht die terrassierten Steillagen fast im senkrechten Winkel. Die Trauben haben hier optimale Lichtverhältnisse und die Wärmeaufnahme ist bedeutend höher als in normalen Lagen. Trockenmauern und Felsen verstärken die Sonneneinstrahlung und speichern zusätzlich Wärme, die sie an die Reben abgeben und sie so vor Frost schützen. Dies sorgt für ein mediterranes Mikroklima. Sie bieten darüber hinaus Lebensraum für eine große Zahl unter Naturschutz stehender Tierarten. Unsere Winzer sorgen durch starke Ertragsreduzierung über die gesetzlichen Vorgaben hinaus für Trauben höchster Qualität, die in den Steillagen schonend und mit großer Sorgfalt selektiv und ausschließlich mit der Hand geerntet werden. Zu dieser Art Weinbau gehört eine große Portion Leidenschaft und das Wissen um das Potential dieser Lagen – das kann man schmecken!

Die „Jungen Winzer“ laden in diesem Jahr am Donnerstagabend zu einer „Jung-Winzer AfterWorkParty“ ein, auf der die baden-württembergische Weinprinzessin und unsere Obstbrandprinzessin nicht fehlen dürfen.

Ein Höhepunkt unseres Spätlingsmarktes ist die Obstbrandprämierung. Der Landkreis Ludwigsburg möchte damit den Erhalt und die Pflege der Streuobstwiesen unterstützen und fördern. Prämiert werden die besten Brände des Landkreises Ludwigsburg. Der Landesverband der Klein- und Obstbrenner Württemberg beurteilt die eingesandten Brände mit großer Sorgfalt und Erfahrung. Voraussetzung ist, dass der Brand ausschließlich aus Obst von Wiesen aus dem Kreis Ludwigsburg und von einem im Kreis ansässigen Brenner hergestellt wird.  Über 50 Prozent der bei der Prämierung im vergangenen Jahr eingereichten Brände erreichten eine Auszeichnung und wurden feierlich beurkundet.

Die 8. Wurstqualitätsprüfung der Fleischerinnung Ludwigsburg am Donnerstag, 6. November, findet seit drei Jahren im Landratsamt öffentlich statt während des Spätlingsmarkts. Sie ist der ideale Ort, um sich über die Qualität, Zusammensetzung und Herstellungsverfahren der Wurst- und Fleischprodukte zu informieren. Fachleute der Fleischerinnung und des Veterinäramtes beantworten zusammen mit Lebensmitteltechnologen Fragen rund um die Wurst. Die Innungsbetriebe können aus sechs vorgegebenen Wurstsorten drei aussuchen. Geprüft wird nach dem DLG-Prüfsystem, das auch auf internationalen Wettbewerben als Maßstab gilt.

 

Neu ist die Veranstaltung GaumenFreunde am Dienstag, 4. November, 16 Uhr. Bei Gaumen- und Sinnesexperimenten kann man alle fünf Sinne für den Genuss sensibilisieren, mit dem Wein der Weinkellerei Rosswag-Mühlhausen, gekühltem Pils und Schwarzbier einer sächsischen Brauerei sowie dem Wasser der Alwa Mineralbrunnen GmbH.

 

Am Freitag, 7.11.2014 findet eine Weinprobe statt, dieses Mal mit Wein und Schinken.

 

Und nicht nur zum Schlemmen kommen die Besucher. Handwerkliche und kunsthandwerkliche Waren aus dem Landkreis und den Partner- und Freundeslandkreisen locken Kenner auf den Spätlingsmarkt. Kunstwerke aus Filz, handgewebte Schals und Mäntel, zahlreiche Produkte aus reiner Schafwolle, handgefertigte Holzkämme, -bürsten und Handschmeichler, sowie schönste Patchworkarbeiten runden das  regionale Angebot ab. Goldschmiedearbeiten aus Israel bezaubern durch einen Hauch von Orient, und auch die Töpferwaren und handgeschöpfte Seifen, Filz-, Holz- und Korbwaren aus Ungarn faszinieren die Besucher. Farbenfrohe Stoffe erinnern an die atemberaubende Landschaft in der Provence: das Gelb der Sonnenblumen, das Blau der Lavendelfelder, das Orange der Ockerfelsen. Auch die kunstvollen, handgefertigten Holzschnitzarbeiten aus dem Landkreis Zwickau in Sachsen sind beliebt. 2014 erwartet die Besucher zudem eine neue Handwerkerstraße im Atrium des benachbarten Kreishaus-Erweiterungsbaus: Hier gibt es exklusive Korbwaren, Drechselprodukte aus heimischen Hölzern und Töpferwaren, gefertigt von jungen Künstlerinnen aus dem Landkreis. Geschenkartikel in Hülle und Fülle.  Natürlich bekommen Sie auch wieder umfangreiche Informationen von den Landfrauen, dem Schwäbischen Albverein vom Ernährungszentrum Mittlerer Neckar, vom Arbeitskreis Erwerbsobstbau, der Grünen Nachbarschaft, der Akademie für Natur- und Umweltschutz und unserer Jugendhilfeplanung/Suchtbeauftragten. Auch an diesen Ständen gibt es viel zu sehen und zu kaufen.

 

 

 

Obstbrandprämierung

Urkundenübergabe 2012
Urkundenübergabe 2013

Ein Highlight unsereres Spätlingsmarktes ist die Obstbrandprämierung. Der Landkreis Ludwigsburg möchte damit den Erhalt und die Pflege unserer, den Landkreis prägenden Streuobstwiesen unterstützen und fördern. Prämiert werden die besten Brände des Landkreises Ludwigsburg. Der Landesverband der Klein- und Obstbrenner Württemberg beurteilt die eingesandten Brände mit großer Sorgfalt und Erfahrung. Voraussetzung ist, dass der Brand ausschließlich aus Obst von Wiesen aus dem Kreis Ludwigsburg und von einem im Kreis ansässigen Brenner gebrannt wird. Wenn Sie Interesse haben, an der Prämierung teilzunehmen, wenden Sie sich an das Landratsamt Ludwigsburg, Frau Anja Loths, Telefon 07141/144-2493, anja.loths@landkreis-ludwigsburg.de.

Obstbrandprämierung 2014

Insgesamt 73 Brände haben an der Obstbrandprämierung beim Spätlingsmarkt 2013 teilgenommen.

Wir sind gespannt, wieviele Brände 2014 eingesandt werden.

 

Wurstqualitätsprüfung der Fleischerinnung Ludwigsburg auf dem Spätlingsmarkt

Die Qualitätsprüfung ist der ideale Ort, sich über die Qualität, Zusammensetzung und Herstellungsverfahren der Wurst- und Fleischwaren zu informieren. Fachleute aus der Fleischerinnung Ludwigsburg, vom Veterinäramt und Lebenensmitteltechnologen beantworten fachmännisch Fragen rund um die Wurst und moderieren die Prüfung.

 

Die Innungsbetriebe können aus sechs vorgegebenen Wurstsorten drei aussuchen. Die eingereichten Proben erhalten eine Prüfnummer, so dass die Prüfer die Produkte keinem Betrieb zuordnen können.

 

Geprüft wird nach dem DLG- Prüfsystem, welches auch auf internationalen Wettbewerben Anwendung findet.

 

Es kann eine Höchstpunktzahl von 50 Punkten erreicht werden.

Preise und Medaillen werden nicht vergeben. Die Wurstprüfung dient der Motivation, dem Ansporn und ist Bestätigung für die Qualität. Die teilnehmenden Betriebe erhalten die Prüfbogen und eine Teilnehmerauszeichnung.    

 

Leckere Proben höchster Qualität erwarten Sie! Machen auch Sie sich ein Bild und besuchen Sie unsere Wurstqualitätsprüfung im Kreishaus Ludwigsburg während des Spätlingsmarktes 2014 am Donnerstag, 6. November im großen Sitzungssaal.

 

Wein & Schinken

In den Jahren 2012 und 2013 lud das Landratsamt Ludwigsburg die Besucher des Spätlingsmarktes zur Prämiere der Weinprobe „Wein und Schokolade“

Die schmackhaftesten Schokoladen der Firma Schell – von feurig scharf bis edel bitter – wurden zu erlesensten Weinen aus dem Landkreis Ludwigsburg präsentiert. Ein Genuss der Sinne.

Kompetent führte Herr Dieter Schedy die Gäste durch die Wein- und Schokoladenlandschaft und umrahmte das Spektakel mit Anekdoten rund um den Wein.

2014 laden wir Sie zur Weinprobe "Schinken & Wein" mit Dieter Schedy ein. Am Freitag, 7. November 2014 im großen Sitzungssaal des Kreishauses.

Spätlingsmarkt 2014

Rückblick und Vorschau

Obstbrandprämierung (.ppt)

Impressionen Spätlingsmarkt (.ppt)

GaumenFreunde am Dienstag, 4. November 2014, 16.00 Uhr im Raum 400, Kreishaus, Konferenzzone. Bei Gaumen- und Sinnesexperimenten alle fünf Sinne für den Genuss sensibilisieren.

Obstbrandprämierung am Mittwoch, 5. November, 15.30 Uhr, Übergabe der Urkunden für die besten Brände mit Landrat Dr. Haas im Atrium/Neubau des Landratsamtes

Spendenübergabe am Mittwoch, 5. November, 15.30 Uhr, Übergabe der Spende unserer Standbetreiber im Atrium/Neubau des Landratsamtes.

Wurstqualitätsprüfung der Fleischerinnung Ludwigsburg Donnerstag, 6. November 2014, 14.30 Uhr im großen Sitzungssaal, Kreishaus Ludwigsburg

Weinprobe Schinken & Wein mit Dieter Schedy am Freitag, 7. November 2014, 14.30 Uhr Großer Sitzungssaal, Kreishaus, Konferenzzone. Ein purer Genuss!

10 €/Teilnehmer

Telefonische Reservierung möglich:  Frau Loths, 07141-144-2493

 

Spätlingsmarkttermine

03. - 08.11.2014

09. - 14.11.2015

07. - 12.11.2016

Ansprechpartner:

Anja Loths

Fachbereich Infrastruktur und Katastrophenschutz 

anja.loths(at)landkreis-ludwigsburg.de

Telefon 07141 144-2493