Landwirtschaftliches Hauptfest

 

 

 

 

 

 

 

Der Landkreis Ludwigsburg präsentiert sich auf dem Landwirtschaftlichen Hauptfest auf dem Cannstatter Wasen vom 27.9. bis 5.10.2014 in der Halle der Regionen (Halle 4) mit Backwaren der Bäckerei Katz – Alles rund um "Dinkel" – und erlesenen Spitzenweinen der Felsengartenkellerei Besigheim

 

 

Der Landkreis Ludwigsburg

 

Fruchtbare Lößböden sind hier weit verbreitet und sorgen zusammen mit dem milden Klima für optimales Wachstum und beste Erträge in Weinbau und Landwirtschaft. Nicht umsonst wurde die fruchtbare Ackerbauzone im südlichen Kreisgebiet früher als die „Kornkammer Württembergs“ bezeichnet. Das Landschaftsbild ist vor allem am Rand der Muschelkalktäler des Neckars geprägt von wunderschönen Streuobstwiesen, aus deren Ertrag erlesene Obstbrände hergestellt werden. 365 Hektar des Weinbaugebietes im Landkreis Ludwigsburg – und damit so viel wie nirgendwo anders in Deutschland – sind Steillagen mit ihren charakteristischen Trockenmauern. Sie prägen die Kulturlandschaft und bieten wertvollen Lebensraum für bedrohte Tierarten.

 

 

Die terrassierten Weinberge summieren sich auf 800 Hektar im Weinanbaugebiet Württemberg und 40 Hektar im Weinanbaugebiet Baden. Die Ansichtsfläche der Trockenmauern im Landkreis Ludwigsburg wird auf etwa 900.000 bis eine Million Quadratmeter geschätzt.

 

Der Wein wird hier ausschließlich in Handarbeit angebaut. Jährlich werden in den terrassierten Steillagen pro Hektar Weinanbaufläche, die Mauerunterhaltung noch nicht eingerechnet, 1200 bis 1500 Stunden aufgewendet. In normalen Weinanbauflächen sind es rund 500 Stunden.

 

Der Erhalt dieser Steillagen, einer einmaligen Kulturlandschaft, ist dem Landkreis Ludwigsburg ein großes Anliegen.

 

Die Felsengartenkellerei

 

„Aus Steillagen“  - dieser Zusatz steht auf vielen Weinflaschen-Etiketten und ist den etwa 1500 Wengertern der Felsengartenkellerei besonders wichtig. 110 Hektar terrassierte Hanglagen bewirtschaften die Mitglieder, knapp ein Sechstel der Gesamtfläche von 650 Hektar also. Die idyllischen Felsengärten in Hessigheim prägen das einmalige Landschaftsbild. Zudem lassen sich in den Steillagen hochwertige Weine produzieren. Nicht zuletzt verdankt die Felsengartenkellerei ihr Logo den Steillagen: Die Eidechse fühlt sich hier richtig wohl. Die aufwendige Pflege der Steillagen leisten die Mitglieder jeden Tag und mit großer Leidenschaft aufs Neue. Gesteigert wird die Qualität durch Ertragsreduzierung, streng kontrollierte Bewirtschaftung und streng kontrolliertes Lesegut. Mit modernster Kellertechnik, viel Erfahrung, Kompetenz und feinster Sensorik beim Ausbau entstehe vom schwäbischen Trollinger bis hin zum mediterranen Merlot vollmundige Weine, die ihrer Herkunft alle Ehre machen. Die Weinzeitschrift „Weinwirtschaft“ kürte 2014 die Felsengartenkellerei zur drittbesten Genossenschaft Deutschlands, in Württemberg steht sie sogar ganz oben auf dem Treppchen.

 

Die Bäckerei Katz

 

„Mir machet alles selber und zwar ohne Ausnahme“ – dieses  in der Bäckerbranche  mittlerweile doch recht strapazierte Motto<s>,</s> wird bei der Bäckerei Katz von allen Mitarbeitern tatsächlich gelebt: Tagtäglich wird danach gearbeitet.


Das verarbeitete  Mehl stammt zu 100 % von regionalen Bauern und Müllern. Alle Backwaren, die bei der Bäckerei Katz verkauft werden, werden täglich in der Backstube in Vaihingen/Enz hergestellt und zwar vom Vorteig über das Kneten bis zum Backen.

 

Seit mehr als zehn Jahren liegt ein besonderer Schwerpunkt der Bäckerei Katz auf der Herstellung von Dinkel-Backwaren. Der Dinkel wird ausschließlich aus dem Hohenloher Raum bezogen. Verarbeitet werden nur alte Dinkelsorten, also Ur-Dinkel. Die Dinkel-Backwaren werden zu 100 % aus Ur-Dinkel gebacken und enthalten keine weiteren Zusätze.

 

 

Am Freitag, 3. Oktober 2014, präsentiert sich der Landkreis Ludwigsburg mit einem bunten Bühnenprogramm. Lassen Sie sich diesen Tag in der Halle der Regionen (Halle 4) nicht entgehen! Wir laden Sie herzlich ein, das vielfältige Programm unseres Regionentages mit uns zu erleben und zu genießen. Außer Wissenswertem über Dinkelprodukte und erlesene Weine erwarten Sie Tänze der Tanzwerkstatt Ludwigsburg und der Landfrauen, traditionelle Blasmusik und lateinamerikanische Rhythmen der Jugendmusikschule. Lernen Sie unsere charmante Weinprinzessin kennen und genießen Sie Ihre Zeit bei der Weinprobe „Brot und Wein“ mit Dieter Schedy, der mit spritzigem Humor alle zum Lachen bringt!

 

 

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

 

Wein der Felsengartenkellerei
Backwaren Bäckerei Katz

Regionentag, 3.10.2014

Flameco
Herzblut HipHopCompany
Ensemble Zartbitter Foto: Yakup Zeyrek
Ensemble Zartbitter Foto: Herbert Gonsiorek
Ensemble Zartbitter Foto: Yakup Zeyrek

Schnappschüsse vom LWH 2014

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