Dezernat II - Dr. Christian Sußner
Umwelt, Technik, Bauen

Dezernat II - Umwelt, Technik, Bauen wird manchmal auch als das "grüne Dezernat" bezeichnet, umfasst es doch Themenbereiche wie Natur- und Umweltschutz (Wasser, Boden, Immissionen), Forst, Vermessung, Flurneuordnung, Raumentwicklung, Bauen, Gewerbeaufsicht und Landwirtschaft mit Ernährungszentrum. Damit sind wesentliche Teile der staatlichen Aufgaben des Landratsamts, die es seit der Verwaltungsreform vom 1.1.2005 als untere staatliche Verwaltungsbehörde wahrnimmt, im Dezernat II zusammengefasst. Ermöglicht werden damit integrierte Entscheidungen gegenüber Bürger, Unternehmern und Kommunen. Beispielsweise erfolgt bei der Beteiligung als Träger öffentlicher Belange in Bebauungsplanverfahren eine gebündelte Äußerung des Landratsamts, während den Adressaten vor der Verwaltungsreform zahlreiche Einzelstellungnahmen staatlicher Sonderbehörden erreichten, die nicht immer in Deckung zu bringen waren. Schließlich finden sich im Dezernat II bei wichtige Themen wie Abfallgebühren aber auch typische Kreiszuständigkeiten.

Fazit: "Ein Dezernat mit vielgestaltigen Aufgaben, welche wir bürger- und kommunalfreundlich in Orientierung am Servicegedanken und mit dem Ziel ausgewogener integrierter Entscheidungen erfüllen wollen."

Dr. Christian Sußner

Landratsamt Ludwigsburg