Frage und Antwort (Nr. 2)

Wer ist für mich als ehrenamtlicher Helfer Ansprechpartner im Landkreis?

Neben der notwendigen regelmäßigen Rücksprache mit den in der jeweiligen Unterkunft zuständigen Sozialarbeitern, stehen Ihnen weitere Ansprechpartner im Landkreis Ludwigsburg zur Verfügung.

Immer mehr Städte und Gemeinden beschäftigen Ehrenamtskoordinatoren, Flücht-lingslotsen oder Integrationsbeauftragte. Sie finden Ihre Ansprechpartner, die Fragen zur entsprechenden Gemeinde beantworten können, direkt vor Ort.

Diakonie und Caritas finanzieren gemeinsam die ökumenische Fachstelle Asyl, die landkreisweit Arbeits- und Freundeskreise Asyl berät und begleitet. Nähere Informationen zu den Angeboten der ökumenischen Fachstelle, sowie vielfältige aktuelle Informationen rund um das Thema Asyl finden Sie hier.

Auf der Homepage der ökumenischen Fachstelle Asyl sind inzwischen fast alle Arbeits- und Freundeskreise im Landkreis Ludwigsburg aufgelistet, sodass Sie den direkten Kontakt in Ihrem Wohnort oder gewünschten Einsatzort suchen können.

Die Informations- und Koordinationsstelle für Ehrenamtliche des Landratsamtes Ludwigsburg stellt die Schnittstelle zwischen Ehrenamtlichen und dem Landratsamt dar und berät beispielsweise bei unterkunftsübergreifenden Projekten. Hier finden Sie die Kontaktdaten.