Amtsärztlicher / Gerichts- und Sozialmedizinischer Dienst

Medizinische Gutachtenstelle

Aufgaben:

Die Medizinische Gutachtenstelle führt Untersuchungen und Begutachtungen im öffentlichen Interesse durch. Die Zuständigkeit ist durch Gesetze und Rechtsverordnungen gegeben (örtliche Zuständigkeit).

- Für den Regierungsbezirk Stuttgart (außer Stadt Stuttgart und Stadt Heilbronn)

• Dienstfähigkeit von Beamten (Auftrag einer Behörde)
  • Dienstunfallverfahren von Beamten (Auftrag einer Behörde)
  • Amtsärztliche Zeugnisse für die Beihilfestellen

- Für den Landkreis Ludwigsburg

• im Auftrag von Gerichten und Ordnungsämtern
  • Verhandlungsfähigkeit
  • Haftfähigkeit
  • Unterbringungsbedürftigkeit nach dem PsychKHG Baden-Württemberg
  • Räumungsfähigkeit
      • für Sozial- und Jugendamt in Amtshilfe
  • Eingliederungshilfe (FB HB/A)
  • Notwendigkeit kostenaufwändiger Ernährung (Mehrbedarf)
  • Prüfungsfähigkeit (siehe Download Info Flyer)
  • Reisefähigkeit von Asylbewerbern (nur im Rahmen des gerichtsärztlichen Dienstes)
  • Bescheinigungen in Steuersachen nach Auftrag durch das Finanzamt
  • Asylbewerberleistungsgesetz (AsylbLG)

Ein Untersuchungstermin wird Ihnen nach Auftragseingang schriftlich mitgeteilt.

Beihilfe

In Beihilfeangelegenheiten fügen Sie bitte Ihrem Auftrag die unterschriebene Einverständniserklärung (siehe Download), eine Kopie des Ablehnungsschreibens der Beihilfestelle sowie begründende aktuelle medizinische Unterlagen bei.

Einstellungsuntersuchungen für Beamte (Neue Regelung ab 01.07.2016)

Das Landesgesundheitsamt hat auf der Homepage www.gesundheitsamt-bw.de unter der Rubrik „Service“ einen Bereich eingerichtet, wo Sie jetzt die Liste der Ärzte, die die Einstellungsuntersuchungen ab 01.07.2016 durchführen, finden.

Hier der Direktlink: https://www.gesundheitsamt-bw.de/lga/DE/Service/Gesundheitliche_Eignung_Verbeamtung/Seiten/default.aspx             Sie kommen zu der Liste, wenn Sie auf der Seite den Bereich „Hinweise für Beamtenanwärter“ anklicken.

Gebühren und Formulare

Einzelne Untersuchungen sind gebührenpflichtig, Die Berechnung läuft nach der Rechtsverordnung des Landratsamtes Ludwigsburg.

Flyer Prüfungsfähigkeit 2016

Download Beihilfe-Einverständniserklärung