Spätlingsmarkt - Landkreis Ludwigsburg

Spätlingsmarkttermine

06. bis 11.11.2017

05. bis 10.11.2018

Programmheft 2016

Das Programm 2016 finden Sie hier!

Spätlingsmarkt 2017 vom 6. bis 11. November im Kreishaus

Montag, 6. November 2017, 18.30 Uhr Eröffnungsfeier

Anschließend Eröffnung des Marktes.

Am Montag sind tagsüber die Stände noch nicht für den Verkauf geöffnet.

Dienstag, Mittwoch und Freitag jeweils von 9 bis 18 Uhr

Donnerstag, 9. November 9 bis 20 Uhr

Samstag, 11. November 9 bis 14 Uhr 

 

Spezialitäten, Kulinarisches und Kunsthandwerk aus dem Landkreis Ludwigsburg und aus den Partnerkreisen Landkreis Zwickau (Sachsen) und Komitat Pest (Ungarn) sowie den Freunden aus Frankreich, Italien und Israel.

Es riecht nach abendländischen Gewürzen, Honig und Lavendel, schwäbischen Kässpätzle, Sauerkraut, sächsischer Bratwurst und frischen Orangen. Kürbissuppe, Flachswickel und Co. verwandeln das Landratsamt Ludwigsburg von Montag, 9. November bis Samstag, 14. November, in einen Markt für Genießer. Zahlreiche Besucher kommen wie jedes Jahr zum Kosten und Schlemmen. Zudem bleibt Zeit, sich über die Herkunft, Herstellung und Verarbeitung der Produkte zu informieren.

Die Idee zur Gründung des Ludwigsburger Spätlingsmarktes entstand vor 20 Jahren im Landratsamt, zusammen mit der Fleischer- und Bäckerinnung, den Landfrauen und dem Bauernverband. Ziel war es, eine Plattform zu schaffen, um für regionales Handwerk und heimische Produkte zu werben. Inzwischen ist der Spätlingsmarkt zu einer viel besuchten, sehr beliebten Veranstaltung herangewachsen.

Das gewisse Etwas des Spätlingsmarktes ist die Kombination der kulinarischen Spezialitäten der Partnerregionen und -landkreise sowie regionaler Direktvermarkter aus Ludwigsburg.

Die Vielfalt des Warenangebots ist geradezu umwerfend: Feinste ungarische Lebkuchen und Gewürze, aber auch traditionelle kunsthandwerkliche Töpfer-, Flecht- und Holzartikel, Kunsthandwerk sowie ausgefallene handgefertigte Lederwaren aus dem Komitat Pest füllen eine ganze Ebene im Kreishaus.

Aus der Provence kommen Lavendelkissen, Lavendelhonig und -seife, Oliven und Olivenöle, Salami, Thymianhonig und Nougat.  

Unser Partnerlandkreis Zwickau lebt auf dem Spätlingsmarkt inzwischen von einer großen Stammkundschaft, die auf die geräucherte Rohwurst mit Kümmel, geräucherte Schweinlendchen und naturtrübes Bier nicht mehr verzichten will. Die sächsischen Stollen werden Jahr für Jahr alle bis auf den letzten verkauft.

Doch auch die Direktvermarkter aus dem Landkreis stellen ein vielfältiges Sortiment. Zum Kosten und Probieren gibt es frisches Gemüse aus biologischem Anbau, Äpfel und Nüsse. Angeboten werden außerdem Likör, Marmelade, Kräuterpaste, Eier, frisch gepresster Apfelsaft, Honig und Bienenprodukte direkt vom Imker, frische Wurst und Fleischwaren, Speck und Schinken vom Alpenverein, hochwertiges Wasser aus den Quellen in Ensingen und dem Naturpark Stromberg, Mehl und Getreideprodukten, Müsli, Spätzle sowie Mocca- und Eierlikör vom Geflügelhof, Torten, Kuchen und Pralinés vom Feinsten.

In unserer Weinstraße bieten die Winzer und Winzergenossenschaften erlesene Weine. Der Landkreis Ludwigsburg zeichnet sich durch seltene, nährstoffreiche Muschelkalk-Verwitterungsböden und den vorherrschenden Steillagenweinbau aus und gilt als eine der besten Lagen in Württemberg. Durch die sehr starke Hangneigung der Weinberge erreicht das Sonnenlicht die terrassierten Steillagen fast im senkrechten Winkel. Die Trauben haben hier optimale Lichtverhältnisse und die Wärmeaufnahme ist bedeutend höher als in normalen Lagen. Trockenmauern und Felsen verstärken die Sonneneinstrahlung und speichern zusätzlich Wärme, die sie an die Reben abgeben und sie so vor Frost schützen. Dies sorgt für ein mediterranes Mikroklima. Sie bieten darüber hinaus Lebensraum für eine große Zahl unter Naturschutz stehender Tierarten. Unsere Winzer sorgen durch starke Ertragsreduzierung über die gesetzlichen Vorgaben hinaus für Trauben höchster Qualität, die in den Steillagen schonend und mit großer Sorgfalt selektiv und ausschließlich mit der Hand geerntet werden. Zu dieser Art Weinbau gehört eine große Portion Leidenschaft und das Wissen um das Potential dieser Lagen – das kann man schmecken!

Ein Höhepunkt unseres Spätlingsmarktes ist die Obstbrandprämierung. Der Landkreis Ludwigsburg möchte damit den Erhalt und die Pflege der Streuobstwiesen unterstützen und fördern. Prämiert werden die besten Brände des Landkreises Ludwigsburg. Der Landesverband der Klein- und Obstbrenner Württemberg beurteilt die eingesandten Brände mit großer Sorgfalt und Erfahrung. Voraussetzung ist, dass der Brand ausschließlich aus Obst von Wiesen aus dem Kreis Ludwigsburg und von einem im Kreis ansässigen Brenner hergestellt wird.  Über 50 Prozent der bei der Prämierung im vergangenen Jahr eingereichten Brände erreichten eine Auszeichnung und wurden feierlich beurkundet.

Die Wurstqualitätsprüfung der Fleischerinnung Ludwigsburg findet seit sechs Jahren im Landratsamt öffentlich statt während des Spätlingsmarkts. Sie ist der ideale Ort, um sich über die Qualität, Zusammensetzung und Herstellungsverfahren der Wurst- und Fleischprodukte zu informieren. Fachleute der Fleischerinnung und des Veterinäramtes beantworten zusammen mit Lebensmitteltechnologen Fragen rund um die Wurst. Die Innungsbetriebe können aus sechs vorgegebenen Wurstsorten drei aussuchen. Geprüft wird nach dem DLG-Prüfsystem, das auch auf internationalen Wettbewerben als Maßstab gilt.

 

Und nicht nur zum Schlemmen kommen die Besucher. Handwerkliche und kunsthandwerkliche Waren aus dem Landkreis und den Partner- und Freundeslandkreisen locken Kenner auf den Spätlingsmarkt. Kunstwerke aus Filz, handgewebte Schals und Mäntel, zahlreiche Produkte aus reiner Schafwolle, handgefertigte Holzkämme, -bürsten und Handschmeichler, sowie schönste Patchworkarbeiten runden das  regionale Angebot ab. Goldschmiedearbeiten aus Israel bezaubern durch einen Hauch von Orient, und auch die Töpferwaren und handgeschöpfte Seifen, Filz-, Holz- und Korbwaren aus Ungarn faszinieren die Besucher. Farbenfrohe Stoffe erinnern an die atemberaubende Landschaft in der Provence: das Gelb der Sonnenblumen, das Blau der Lavendelfelder, das Orange der Ockerfelsen. Auch die kunstvollen, handgefertigten Holzschnitzarbeiten aus dem Landkreis Zwickau in Sachsen sind beliebt. 2014 wurde erstmalig eine neue Handwerkerstraße im Atrium des benachbarten Kreishaus-Erweiterungsbaus eingerichtet: Hier gab es exklusive Korbwaren, Drechselprodukte aus heimischen Hölzern und Töpferwaren, gefertigt von jungen Künstlerinnen aus dem Landkreis. Geschenkartikel in Hülle und Fülle.  Natürlich gibt es auch wieder umfangreiche Informationen von den Landfrauen, dem Schwäbischen Albverein vom Ernährungszentrum Mittlerer Neckar, vom Arbeitskreis Erwerbsobstbau, der Grünen Nachbarschaft, der Akademie für Natur- und Umweltschutz und unserer Jugendhilfeplanung/Suchtbeauftragten. Herzlich willkommen!

 

 

Obstbrandprämierung

Ein Highlight unsereres Spätlingsmarktes ist die Obstbrandprämierung. Der Landkreis Ludwigsburg möchte damit den Erhalt und die Pflege unserer, den Landkreis prägenden Streuobstwiesen unterstützen und fördern. Prämiert werden die besten Brände des Landkreises Ludwigsburg. Der Landesverband der Klein- und Obstbrenner Württemberg beurteilt die eingesandten Brände mit großer Sorgfalt und Erfahrung. Voraussetzung ist, dass der Brand ausschließlich aus Obst von Wiesen aus dem Kreis Ludwigsburg und von einem im Kreis ansässigen Brenner gebrannt wird.

Auch private Liebhaber von Streuobstwiesen und Hersteller von Obstbränden sind willkommen.

Bis Freitag, 21. Oktober 2016 können Sie Ihre Brände einreichen. Wenn Sie Interesse haben, teilzunehmen, setzten Sie sich bitte mit Frau Anja Loths, Tel. 07141/144-2855 telefonisch oder per E-Mail anja.loths(at)landkreis-ludwigsburg.de in Verbindung.  

Urkundenübergabe 2012
Urkundenübergabe 2013
Urkundenübergabe 2014

Wurstqualitätsprüfung der Fleischerinnung Ludwigsburg auf dem Spätlingsmarkt

Am Donnerstag, 10. November 2016, ab 14.30 Uhr fand im großen Sitzungssaal, Ebene 4 im Kreishaus Ludwigsburg die 10. Wurstqualitätsprüfung der Fleischerinnung Ludwigsburg statt

 

Die Qualitätsprüfung ist der ideale Ort, sich über die Qualität, Zusammensetzung und Herstellungsverfahren der Wurst- und Fleischwaren zu informieren. Fachleute aus der Fleischerinnung Ludwigsburg, vom Veterinäramt und Lebenensmitteltechnologen beantworten fachmännisch Fragen rund um die Wurst und moderieren die Prüfung.

 

Die Innungsbetriebe können aus sechs vorgegebenen Wurstsorten drei aussuchen. Die eingereichten Proben erhalten eine Prüfnummer, so dass die Prüfer die Produkte keinem Betrieb zuordnen können.

 

Geprüft wird nach dem DLG- Prüfsystem, welches auch auf internationalen Wettbewerben Anwendung findet.

 

Es kann eine Höchstpunktzahl von 50 Punkten erreicht werden.

Preise und Medaillen werden nicht vergeben. Die Wurstprüfung dient der Motivation, dem Ansporn und ist Bestätigung für die Qualität. Die teilnehmenden Betriebe erhalten die Prüfbogen und eine Teilnehmerauszeichnung.    

 

Leckere Proben höchster Qualität erwarten Sie! Machen auch Sie sich ein Bild und besuchen Sie unsere Wurstqualitätsprüfung im Kreishaus Ludwigsburg während des Spätlingsmarktes.

Weinprobe "Der Schwabe, sein Vesper und sein Wein/Weib"

Seit 2012 lädt das Landratsamt Ludwigsburg die Besucher des Spätlingsmarktes zur Weinprobe auf dem Spätlingsmarkt.

Bei unserer ersten Weinprobe "Wein & Schokolade" wurden schmackhafte Schokoladen der Firma Schell – von feurig scharf bis edel bitter – zu erlesensten Weinen aus dem Landkreis Ludwigsburg präsentiert. Ein Genuss der Sinne.

2014 uns 2015 moderierte Dieter Schedy bei unseren Weinproben "Wein & Schinken" mit Anekdoten rund um den Wein.

2016 fand die Weinprobe  unter dem Motto "Der Schwabe, sein Vesper und sein Wein" im großen Sitzungssaal des Kreishauses statt. Herr Dieter Schedy brachte die Teilnehmer wieder zum Lachen. Metzgermeister Bernd Tafelmaier gab Informationen rund um das Vesperbrett.

 

Impressionen Spätlingsmarkt

Spätlingsmarkt 2016

Spätlingsmarkttermine

6. bis 11. November 2017

5. bis 10. November 2018