Zum 6. Mal: Zertifizierung „Gesunde Schule“ im Kreishaus

Landrat Dr. Rainer Haas: Gesundheitsvorsorge kann nicht früh genug anfangen

Landrat Dr. Rainer Haas (Bildmitte) übergab die Zertifikate im Großen Sitzungssaal des Kreishauses.

Teil- und Gesamtzertifikate des Netzwerks „Gesunde Schule“ hat Landrat Dr. Rainer Haas am Mittwochnachmittag an die Vertreterinnen und Vertreter von fünf Schulen übergeben. Erstmals war darunter auch eine Berufsschule – die kreiseigene Robert-Franck-Schule Ludwigsburg. „Etwa 20 Prozent der Kinder in Deutschland sind inzwischen übergewichtig – und die Tendenz ist leider weiter steigend. Prävention kann deshalb nicht früh genug stattfinden. Die Schule ist dafür der richtige Ort und so hoffe ich, dass weitere Schulen in diesem Bereich ansetzen werden“, stellte Haas fest.

Zwei Schulen wurden zum ersten Mal zertifiziert: die Robert-Franck-Schule in Ludwigsburg und die Grundschule Erligheim-Hofen. Letztere erhält für vier Jahre die Teilzertifikate „Bewegung“ und „Ernährung“ sowie das Gesamtzertifikat „Gesunde Schule“. Drei weitere Schulen haben sich erneut zertifizieren lassen: die Grundschule Steinheim-Höpfigheim (Gesamtzertifikat), die Eberhard-Ludwig Schule Ludwigsburg (Gesamtzertifikat) sowie das Otto-Hahn-Gymnasium in Ludwigsburg (Teilzertifikat „Bewegung“).

Landrat Dr. Rainer Haas überreichte den Vertretern der Schulen die Zertifikate und als Anerkennung für die erfolgreiche Arbeit jeweils 100 Euro für gesundheitsförderliche Projekte. Danach sprach Hubert Haaga, Leiter des Staatlichen Schulamtes Ludwigsburg, ein Grußwort. Schließlich gab das Improvisationstheater Q-rage eine Kostprobe seines Könnens – natürlich passend zum Thema „Gesunde Schule“.

Damit sind nun im Landkreis Ludwigsburg 27 Schulen zertifiziert beziehungsweise Mitglieder des Netzwerks „Gesunde Schule“. Schulen, die das Thema „Gesundheit“ im Leitbild oder im Schulprogramm verankert haben und systematisch und nachhaltig für die Gesundheitsförderung ihrer Schüler- und Lehrerschaft arbeiten, können sich für die Aufnahme im Netzwerk oder für eine Zertifizierung bewerben. Das Zertifikat wird von der Steuerungsgruppe des lokalen Netzwerks „Gesunde Schule“ vergeben. Zu dieser gehören Vertreterinnen und Vertreter des Staatlichen Schulamtes Ludwigsburg, der Pädagogischen Hochschule Ludwigsburg und des Gesundheitsdezernates des Landratsamtes, die Präventionsbeauftragte des Regierungspräsidiums Stuttgart und die Kommunale Suchtbeauftragte des Landkreises. 7.12.2017