Zertifikat für Mittagsverpflegung vor Ort für zwei Berufliche Schulzentren

Dezernentin Beck: Landkreis als Schulträger ist es wichtig, Schülern in einem angenehmen Umfeld ein gesundes und bezahlbares Essensangebot zu machen

Von links bei der Zertifikatsübergabe: Georg Schmidt (Geschäftsführer der Georg Schmidt Catering GmbH), Wolfgang Ulshöfer (Schulleiter der Robert-Franck-Schule Ludwigsburg und koordinierender Schulleiter für das Berufliche Schulzentrum Ludwigsburg/Kornwestheim), Bettina Beck (Finanz- und Schuldezernentin des Landkreises), Andreas Moser (Schulleiter der Oscar-Walcker-Schule Ludwigsburg), Kai Rosum (Schulleiter der Mathilde-Planck-Schule) und Günter Folli (Stellvertretender Schulleiter des Beruflichen Schulzentrums Bietigheim-Bissingen).

Für die Mittagsverpflegung vor Ort haben am Donnerstag die Beruflichen Schulzentren Ludwigsburg/Kornwestheim und Bietigheim-Bissingen sowie deren Caterer Zertifikate erhalten. Die Finanz- und Schuldezernentin des Landkreises, Bettina Beck, enthüllte am Beruflichen Schulzentrum Ludwigsburg/Kornwestheim zusammen mit Georg Schmidt, Geschäftsführer der Georg Schmidt Catering GmbH, das Zertifikat „Schule + Essen = Note 1“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Außerdem übergab sie das gleiche Zertifikat an Günter Folli, Stellvertretender Schulleiter des Beruflichen Schulzentrums Bietigheim-Bissingen. Beck sagte bei der Begrüßung: „Dem Landkreis Ludwigsburg ist es als Schulträger wichtig, Schülern in einem angenehmen Umfeld ein gesundes und bezahlbares Essensangebot zu machen. Das ist ein Baustein für ein gutes Schulklima und zeigt Wertschätzung gegenüber Lehrern und Schülern.“

Weiter wies sie darauf hin, dass der Landkreis dafür in den zurückliegenden Jahren einiges getan habe, indem das Mensagebäude der Beruflichen Schulzentren Ludwigsburg/Kornwestheim innen und außen grundlegend renoviert worden sei und heute ein freundliches, zeitgemäßes Ambiente biete. „Neben den äußeren Rahmenbedingungen ist die Qualität des Essens ein entscheidendes Kriterium für die Akzeptanz des Essensangebots. Der ,DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung‘ hat sich in der öffentlichen und fachlichen Diskussion zum zentralen Maßstab einer guten Schulverpflegung etabliert. Aus diesem Grund haben sich der Landkreis als Schulträger, die Leitungen der Beruflichen Schulzentren und der Caterer für dieses Zertifizierungsmodell entschieden“, fuhr Beck fort. Sie bedankte sich bei allen Beteiligten für ihren Einsatz zur Erlangung des Zertifikats. Die Veranstaltung wurde musikalisch umrahmt von „Sound of Planck“, der neu gegründeten Schulband der Mathilde-Planck-Schule.

Bei der Zertifizierung wurden im Dezember 2017 die vier Kriterien „Lebensmittel einer Mittagsverpflegung, Speiseplanung und -herstellung, Hygieneaspekte/rechtlicher Rahmen/Qualitätsmanagement-System sowie Lebenswelt überprüft. Das Zertifikat ist zunächst bis Ende des Jahres erteilt worden und kann anschließend nach einem Selbst-Audit um ein weiteres Jahr verlängert werden.

Das Berufliche Schulzenrum Ludwigsburg/Kornwestheim wird von rund 4.400 Schülerinnen und Schülern besucht. In der dortigen Mensa werden täglich etwa 400 Mittagessen ausgegeben. Rund 2.250 Schülerinnen und Schüler besuchen das Berufliche Schulzentrum Bietigheim-Bissingen, davon essen etwa 100 dort zu Mittag. 19.3.2018