www.firmensommer.de ab 1. Mai für Jugendliche freigeschaltet – Weitere Arbeitgeber sind willkommen

In den Pfingst- und Sommerferien Ausbildungsberufe kennen lernen

Schnuppertag bei einem früheren Firmensommer.

Welcher Beruf könnte zu mir passen? Diese Frage stellen sich jetzt wieder viele Jugendliche. Bei über 300 Ausbildungsberufen ist die Berufswahl eine echte Herausforderung. Dabei suchen viele Branchen intensiv nach Nachwuchskräften. Der Firmensommer, ein Projekt der Bildungsregion Landkreis Ludwigsburg, möchte hier helfen. „Besonders in Zeiten, in denen Ausbildungsstellen oft unbesetzt bleiben, wird die frühe Kontaktaufnahme zwischen Arbeitgebern und zukünftigen Auszubildenden immer wichtiger, damit es zu einem Ausbildungsvertrag kommt. Der Firmensommer ist eine tolle Möglichkeit für eine erste Kontaktaufnahme“, sagt Landrat Dr. Rainer Haas.

Beim Firmensommer melden sich Jugendliche bei einem Arbeitgeber ihrer Wahl an: Auf der Webseite www.firmensommer.de sind zahlreiche Schnuppertage eingestellt. Mit wenigen Klicks können Schüler sich einen Überblick über die vielfältige Berufspalette von Firmen, Institutionen und Einrichtungen im Landkreis verschaffen. Und sich vom 1. Mai an direkt auf der Webseite für bis zu drei Angebote anmelden. Während der Schnuppertage in den Pfingst- oder Sommerferien können sie dann Ausbildungsberufe und gegebenenfalls duale Studiengänge vor Ort kennen lernen.

Über die Art des Schnupperangebots entscheidet der Arbeitgeber. Auf dem Programm stehen zum Beispiel Führungen durch die Firma, Gespräche mit Azubis, und manchmal kann man sogar selbst mit anpacken. „Jeder Teilnehmer ist über den Landkreis unfall- und haftpflichtversichert und erhält eine Teilnehmer-Urkunde, die sich gut in der Bewerbungsmappe macht“, erklärt Markus Schmitt vom Firmensommer-Team. Auf der Webseite gibt es Angebote in den verschiedenen Branchen, so dass für jeden interessante Schnuppertage dabei sind.

Schon jetzt können sich die Jugendlichen einen Überblick über die Schnuppertage auf der Plattform verschaffen. Aktuell haben bereits mehr als 40 Arbeitgeber ihre Angebote eingestellt. Bis zu den Sommerferien wird das Programm laufend erweitert. Für alle Arbeitgeber ist das eine gute Möglichkeit, auf sich aufmerksam zu machen. „Wir freuen uns, wenn bis zu den Sommerferien noch weitere Arbeitgeber Schnuppertage einstellen, damit das Angebot für die Schüler noch vielfältiger wird“, sagt Harry Vollmer vom Firmensommer-Team.

Studien zeigen immer wieder, dass der Großteil der Schüler nur einen kleinen Teil der über 300 Ausbildungsberufe kennt. Fünf Lieblingsberufe sind es, die ein Viertel der Auszubildenden anlocken: Einzelhandels-, Büro-, Industriekaufmann, Verkäufer und Kraftfahrzeugmechatroniker. Dabei sind es oft unbekanntere Berufe, die sehr spannend sein können und eine gute Perspektive bieten. Beim Firmensommer können Jugendliche Berufe wie Weintechnologe oder Lacklaborant kennen lernen. „Die Vielzahl attraktiver Berufe zeigt auch, dass eine Ausbildung eine echte Alternative zu einem Studium sein kann“, meint Landrat Haas.

Ermöglicht wurde die Internetplattform mit freundlicher Unterstützung der Stiftung „Jugendförderung, Arbeit und Soziales“ der Kreissparkasse Ludwigsburg. Kooperationspartner sind die Fachkräfteallianz Landkreis Ludwigsburg, die Agentur für Arbeit Ludwigsburg, die IHK Bezirksammer Ludwigsburg, die Kreishandwerkerschaft Ludwigsburg, das Staatliche Schulamt Ludwigsburg und die Stadt Ludwigsburg. Weitere Informationen zum Firmensommer finden Sie unter www.firmensommer.de oder unter der Telefonnummer 07141 144-2028. 26.4.2017