Pilotprojekt Kommunale Gesundheitsförderung

Stadt Ludwigsburg und Gemeinde Freudental treten Landesinitiative „Gesund aufwachsen und leben in Baden-Württemberg“ bei

Nach der Unterzeichnung (von links): Raphael Dahler, Leiter des Fachbereichs Sport und Gesundheit der Stadt Ludwigsburg, Ludwigsburgs Oberbürgermeister Werner Spec, Dr. Thomas Schönauer, Leiter des Landratsamt-Gesundheitsdezernats, Dr. Karlin Stark, Präsidentin des Landesgesundheitsamts, Carola Benkert, Mitarbeiterin der Gesundheitsförderung des Landratsamt-Gesundheitsdezernats, und Freudentals Bürgermeister Alexander Fleig.

Die Beitrittserklärung zur Landesinitiative „Gesund aufwachsen und leben“ unterschrieben haben Ludwigsburgs Oberbürgermeister Werner Spec und Freudentals Bürgermeister Alexander Fleig im Beisein von Dr. Karlin Stark, Leiterin des Landesgesundheitsamtes Baden-Württemberg, und Dr. Thomas Schönauer, Leiter des Landratsamt-Gesundheitsdezernats. In dessen Büro fand kürzlich die Unterzeichnung statt.

Die Initiative unterstützt Städte und Gemeinden bei einer gesundheitsförderlichen und generationenfreundlichen Kommunalentwicklung. Insgesamt 32 Kommunen in Baden-Württemberg nehmen daran teil. Besonderes Augenmerk liegt dabei auf der Beteiligung der Bürgerinnen und Bürger vor Ort, da diese am besten wissen, wo der Schuh drückt. Somit verfolgt die Initiative die Umsetzung der Gesundheitsstrategie Baden-Württemberg im Rahmen des Zukunftsplans Gesundheit sowie des nationalen Gesundheitsziels „Gesund aufwachsen“. Dabei geht es um Lebenskompetenz, Bewegung und Ernährung.

Die Kommunale Gesundheitskonferenz Landkreise Ludwigsburg beschloss Ende 2016, sich für das Pilotprojekt „Kommunale Gesundheitsförderung“ des Landesministeriums für Soziales und Integration zu bewerben. Der Landkreis Ludwigsburg ist mit der Stadt Ludwigsburg und der Gemeinde Freudental einer von vier Kreisen, die am Pilotprojekt „Kommunale Gesundheitsförderung“ des Ministeriums teilnehmen. Das Ziel dieses Projektes ist, Kommunen bei der Verwirklichung einer systematischen Kommunalen Gesundheitsförderung zu unterstützen. Eine Voraussetzung zur Teilnahme ist der Beitritt zur Landesinitiative „Gesund aufwachsen und leben in Baden-Württemberg“. Dies haben die Gemeinderäte beider Kommunen beschlossen und jetzt die Verwaltungschefs durch ihre Unterschrift bestätigt. 2.10.2017