Neue Museumsbroschüre für den Landkreis Ludwigsburg seit heute erhältlich

Kostenlose Kurzinformationen zu mehr als 70 Einrichtungen - Landrat Dr. Rainer Haas: Wichtiger Schritt zur Bewahrung des kulturellen Erbes des Landkreises

Die Storymap "Museen im Landkreis Ludwigsburg" auf dieser Webseite.

Die neue Museumsbroschüre für den Landkreis Ludwigsburg ist seit heute erhältlich. Die neue und vollständig aktualisierte Auflage enthält Kurzinformationen zu allen Museen im Landkreis und gibt Hinweise zu Öffnungszeiten, Eintrittspreisen und Sammlungsgebieten. Die Broschüre ist kostenlos und im Kreishaus, in den Stadtinfos der Städte und Gemeinden sowie in vielen Museen im Landkreis erhältlich.

Mehr als 70 museale Einrichtungen zählt der Landkreis Ludwigsburg. Viele der Sammlungen wurden von Ehrenamtlichen aufgebaut und gepflegt. Andere befinden sich in der Trägerschaft der Städte und Gemeinden oder in der Obhut weiterer öffentlicher Träger. Landrat Dr. Rainer Haas begrüßte die Neuauflage der Broschüre und sprach von einem wichtigen Schritt zur Bewahrung des kulturellen Erbe des Landkreises. Geschichte und Kultur werde durch die Menschen lebendig, die sie pflegen und bewahren. Die vielfältige Museumslandschaft des Landkreises sei daher auch Ausdruck der Verbundenheit der Menschen mit ihrer Heimat.

Zusätzlich zur Printbroschüre ist eine web-basierte interaktive Karte, eine sogenannte Storymap, der Museen im Landkreis erschienen. Diese enthält, zusätzlich zu den Informationen der Printbroschüre, weiterführende Verlinkungen und ist mit Mausklicks und Zoomfunktion interaktiv erlebbar. Die Storymap soll als Ergänzung und Erweiterung der Printbroschüre dienen und für Onlinenutzer von unterwegs einen Mehrwert bieten.

Durch die visuelle, interaktive Aufbereitung in der Storymap lassen sich geographische Informationen anschaulich darstellen. Daten und Zusammenhänge offenbaren sich „auf einen Blick“, die Bedienung ist intuitiv. Für den Bereich kommunale Verwaltung bieten vor allem die Bereiche Tourismus und Bürgerinformation gute Voraussetzungen für den Einsatz von Storymaps. Das Landratsamt hat angekündigt, auch in Zukunft verstärkt Informationen über interaktive Karten zu präsentieren und diese als Service zur Wissensvermittlung und Information auf der Webseite des Landratsamtes bereit zu stellen. Die Karten sind auf der Webseite www.landkreis-ludwigsburg.de unter „Interaktive Karten“ zu finden. 9.2.2018