Neue Betriebswerkstatt am Mittwoch eröffnet

Landrat Dr. Rainer Haas: Einen entscheidenden Schritt vorangekommen bei der Ertüchtigung der Strohgäubahn

Eröffneten die neue Werkstatt der Strohgäubahn: WEG-Geschäftsführer Horst Windeisen, Korntal-Münchingens Bürgermeister Dr. Joachim Wolf, Verkehrsminister Winfried Hermann und Landrat Dr. Rainer Haas (von links).

Nach rund einem Jahr Bauzeit konnte am Mittwochabend die neue Betriebswerkstatt der Strohgäubahn in Korntal eröffnet werden. Teilnehmer der Feier waren neben Landesverkehrsminister Winfried Hermann und Landrat Dr. Rainer Haas, Vorsitzender des Zweckverbands Strohgäubahn (ZSB), Landtagsabgeordnete sowie Vertreter des ZSB, der beteiligten Kommunen, der Württembergischen Eisenbahngesellschaft (WEG), des Planungsbüros, des Regierungspräsidiums als Planfeststellungsbehörde und der am Bau beteiligten Firmen. „Der Bauzeitenplan von zwölf Monaten ist bis auf ein paar Restarbeiten aufgegangen und die vorgesehenen Gesamtkosten von 6,2 Millionen Euro werden voraussichtlich eingehalten. Mit dem Bau der neuen Betriebswerkstatt sind wir einen entscheidenden Schritt vorangekommen bei der Ertüchtigung der Strohgäubahn. Als nächstes folgt die Modernisierung des Abschnitts von Hemmingen bis Heimerdingen, für die das Planfeststellungsverfahren noch läuft“, stellte Haas fest.

Landesverkehrsminister Winfried Hermann beglückwünschte die Beteiligten vor Ort in seiner Rede: „Ziel des Landes ist es, den ÖPNV auszubauen und die Vernetzung unterschiedlicher öffentlicher Verkehrsmittel voranzubringen, damit für alle Wege beziehungsweise Abschnitte des Wegs das ideale Verkehrsmittel genutzt werden kann. Dieser Ansatz ist bei der Strohgäubahn hervorragend gelungen. Es ist beispielweise möglich, mit der S-Bahn bis Korntal zu fahren, dort in die Strohgäubahn umzusteigen, um sich dann in Schwieberdingen ein Pedelec zu nehmen.“

Die neue Betriebswerkstatt, mit deren Bau im April 2014 begonnen wurde, ersetzt die über hundert Jahre alte Werkstatt in Weissach, in der nicht mehr alle Instandhaltungsarbeiten an den Fahrzeugen möglich waren. Sie dient der Wartung und Betankung der acht RegioShuttle RS1, die der ZSB auf der Strecke zwischen Korntal und Heimerdingen einsetzt. Überführungsfahrten nach Weissach sind dann nicht mehr erforderlich, die einzelnen Züge können vor Ort verlängert oder gekürzt werden. Nach der endgültigen Fertigstellung können in der neuen Werkstatt auf drei Gleisen alle Überprüfungen, Wartungs- und Reinigungsarbeiten für die Triebwagen ausgeführt werden. Die Betriebsleitung wird in Korntal aus Hemmingen und aus der Werkstatt in Weissach zusammengeführt, weil im Anbau der neuen Werkstatt die Betriebs- und Sozialräume für das Werkstatt- und Fahrpersonal der WEG eingerichtet werden, die im Auftrag des Zweckverbands Strohgäubahn die Strecke und die Fahrzeuge betreibt. Sobald die Restarbeiten beendet sind, zieht die Werkstatt Ende Mai von Weissach nach Korntal um. Die Wartung und Betankung der Fahrzeuge wird ab Anfang Juni beginnen.

Das Planfeststellungsverfahren für das Bauvorhaben dauerte fast zweieinhalb Jahre. Dabei wurde festgestellt, dass die Werkstatt die vorgeschriebenen Lärmgrenzwerte einhält, aber den durch das hohe Verkehrsaufkommen auf der Straße und den Gleisen der Deutschen Bahn bereits bestehenden Lärm reflektiert. Der ZSB stattet daher auf seine Kosten alle betroffenen Gebäude in der Nachbarschaft der Werkstatt mit passivem Schallschutz aus. Die ersten Fenster sind bereits umgerüstet. Landrat Haas zeigte sich zufrieden, „dass die Schallschutz-Maßnahmen den Anwohnern zumindest Linderung bringen werden“.

Inklusive der Schallschutz-Maßnahmen kostet der Neubau der Werkstatt rund 6,2 Millionen Euro. Daran beteiligt sich das Land mit einer Fördersumme von rund 4,0 Millionen Euro. Haas dankte Minister Hermann für die Fördersumme des Landes sowie allen, die zum Gelingen des Baus beigetragen haben. 15.4.2015