Mit "#Machhaltigkeit" zum Erfolg

Ludwigsburger Schüler gewinnen Klimaschutzpreis

Sechs Schulen hatten im vergangenen Jahr am ersten Wettbewerb zum Thema Klimaschutz teilgenommen und erhielten nun Auszeichnungen und Preise für ihr Engagement in Sachen Klima- und Ressourcenschutz. Den ersten Platz belegte das Mörike Gymnasium Ludwigsburg für seinen Beitrag „#Machhaltigkeit“. Unter diesem Titel führt das Mörike-Gymnasium wäh-rend des gesamten Schuljahres zahlreiche interdisziplinäre Aktionen und Projekte zu allen Bereichen der Nachhaltigkeit durch. Landrat Dr. Rainer Haas beglückwünschte die erfolgrei-chen Preisträger und überreichte den Vertretern des Mörike-Gymnasiums einen symbolischen Scheck über 1.250 Euro. Damit werden weitere Klimaschutzanstrengungen unternommen, versprach die Schule. „Klimaschutz ist das Zukunftsthema schlechthin. Insofern sind unsere Schulen für solche vorbildlichen Projekte natürlich die besten Adressen“, so der Landrat.

Im Anschluss an die Preisverleihung startete das Bürgersymposium. In zwei Workshops ar-beiteten rund 40 Teilnehmerinnen und Teilnehmer zu konkreten Fragestellungen der Ener-giewende. In dem Workshop „Erfolgreich einheizen – Motivieren für das Nahwärmenetz“ unter der Leitung von Jörg Dürr-Pucher von der Firma Clean Energy ging es um die Bedeu-tung von Wärmenetzen für die Wärmewende und darum, wie die Vorteile einer zentralen Wärmeversorgung überzeugend und bürgernah vermittelt werden können. Konstanze Stein von der KEA Klimaschutz- und Energieagentur Baden-Württemberg GmbH und Lukas Winkler vom Baden-Württembergischen Genossenschaftsverband arbeiteten im zweiten Workshop zum Thema  „Energieeffizienz in Gebäuden voranbringen – Komplettpakete als Dienstleister anbieten“. Hier ging es unter anderem um die Frage, wie  Contracting als In-strument sinnvoll genutzt werden kann, um Einsparpotenziale in privaten und öffentlichen Liegenschaften zu mobilisieren und so die Energiewende vor Ort voran zu bringen.

Im anschließenden Vortragsblock stellte zunächst Dennis Fricken, Klimaschutzmanager des Landkreises Ludwigsburg, das Klimaschutzkonzept des Landkreises vor und betonte dabei die besondere Bedeutung der Bürgerinnen und Bürger als Partner im Klimaschutz angesichts des großen Anteils der CO2-Emissionen im Bereich der privaten Haushalte. Zudem sei die Energiewende als Gemeinschaftsaufgabe von Politik, Wirtschaft und privatem Engagement zu bewältigen. Volker Klös stellte im Anschluss das innovative Partizipationsmodell vor, mit dem es der Verein Sonneninitiative e. V. Bürgerinnen und Bürgern ermöglicht, Solaranlagen auf öffentlichen Flächen zu betreiben. 11.2.2019