Kinder- und Familienzentrum Peter-Eichert-Straße erhält Zertifikat für bewusste Kinderernährung

Ernährungszentrum-Leiterin Johanna Ott: „Ernährung ist ein wichtiges Thema in der frühkindlichen Bildung“

Nach der Zertifikatsübergabe: Johanna Ott (3. Reihe, 7. von links), Leiterin des Ernährungszentrums Mittlerer Neckar, Andrea Aurenz (3. Reihe, 6. von links), eine der beiden kommissarischen Leiterinnen des Familienzentrums Peter-Eichert-Straße, Christine Holz-Pfoh (3. Reihe, 5. von links), Fachfrau für bewusste Kinderernährung, Andrej Hänel vom Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum (hinterste Reihe, 1. von rechts) sowie Erzieherinnen und Erzieher, Eltern und Kinder.

Bewusste Kinderernährung (BeKi) wird im Landkreis Ludwigsburg groß geschrieben. Das evangelische Kinder- und Familienzentrum Peter-Eichert-Straße in Ludwigsburg erhielt jetzt als erstes Kinder- und Familienzentrum in Ludwigsburg das BeKi-Zertifikat für den Bereich Kinderernährung. Das Ernährungszentrum Mittlerer Neckar des Landratsamts hat die Einrichtung auf dem Weg zum Zertifikat unterstützt. Die Leiterin des Ernährungszentrums Mittlerer Neckar, Johanna Ott, übergab am Mittwoch gemeinsam mit Andrej Hänel vom Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz das Zertifikat im Rahmen einer kleinen Feier an die beiden kommissarischen Leiterinnen des Kindergartens, Andrea Aurenz und Annedore Rebmann.

„Es ist wichtig, dass Kindern von Anfang an Spaß und Freude am gesundheitsförderlichen Essen und Trinken vermittelt wird. Mit der richtigen Ernährungserziehung kann dies gelingen. Ernährung ist deshalb ein wichtiges Thema in der frühkindlichen Bildung“, sagte Ott in ihrer Ansprache. Sie freue sich, das evangelische Kinder- und Familienzentrum Peter-Eichert-Straße für sein vorbildliches Konzept auszeichnen zu können.

Bevor eine Einrichtung das BeKi-Zertifikat erhält, sind fünf Voraussetzungen zu erfüllen: Die Ernährungserziehung muss in den Kindergartenalltag integriert und die Erziehungspartnerschaft mit den Eltern gefördert werden, damit im Kindergarten und zu Hause dieselben Werte und Verhaltensweisen vermittelt werden. Außerdem soll sich der Verpflegungsstandard an den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung orientieren und der Kindergarten ein Netzwerk mit anderen Institutionen aufbauen. Die Ernährungsbildung soll in der Konzeption oder dem Leitbild der Einrichtung verankert werden.

Im Kinder- und Familienzentrum Peter-Eichert-Straße wird dies alles erfüllt: Die Kompetenzen der Erzieherinnen zur bewussten Kinderernährung wurden durch Teamfortbildungen gestärkt. Bei Kochtagen mit Eltern und Kindern werden leckere Gerichte wie Gemüsesuppen, Gratins und Brötchen selbst gemacht und gemeinsam verspeist. Gemeinsam mit den Eltern wurden Standards für den Umgang mit Süßigkeiten, für den Inhalt der Vesperboxen und die Gestaltung von Kindergeburtstagen erarbeitet.

Auf dem Weg zum Zertifikat unterstützt das Ernährungszentrum Mittlerer Neckar des Landratsamts die Einrichtungen. Erzieherinnen besuchen dort Fortbildungen zu Themen wie „Ernährung von Unter-Drei-Jährigen“ und „Essen und Trinken als Teil des pädagogischen Profils“. Im Rahmen der Landesinitiative „BeKi – bewusste Kinderernährung“ stehen diese Fortbildungen allen Erzieherinnen von Kindertagesstätten kostenfrei offen. „Für Kommunen sowie alle anderen Träger mit ihren Tageseinrichtungen ist dies ein sehr attraktives Angebot. Wir hoffen, damit möglichst viele Erzieherinnen erreichen und für das wichtige Thema Ernährung sensibilisieren zu können. Am Ende sollen insbesondere die Kinder und auch die Eltern davon profitieren“, betonte Ott. Ansprechpartnerin beim Ernährungszentrum Mittlerer Neckar und Koordinatorin der Landesinitiative BeKi im Landkreis Ludwigsburg ist Beate Ramminger-Guderlei, die Interessierte unter Telefon 07141 144-4925 erreichen können. 23.7.2015