Israelische Schülergruppe aus dem Oberen Galiläa zu Gast im Ludwigsburger Kreishaus

Landrat Dr. Rainer Haas (ganz rechts) mit den Schülerinnen und Schülern der Anne-Frank-Schule in Sasa sowie den Schülerinnen und Schülern der Robert-Franck-Schule Ludwigsburg und den begleitenden Lehrkräften.

Eine israelische Schülergruppe aus dem Oberen Galiläa, dem israelischen Partnerlandkreis des Kreises Ludwigsburg, hat Landrat Dr. Rainer Haas am Montag im Kreishaus begrüßt. Er hieß die Besucher herzlich willkommen, stellte den Landkreis Ludwigsburg vor und sprach über die Bedeutung von Schüleraustauschen und Partnerschaften. Dabei sagte er: „Austausche sind besonders wichtig, um sich kennenzulernen und dadurch voneinander zu lernen. Aufgrund der deutsch-israelischen Geschichte auch hier im Landkreis ist es mir ein großes Anliegen, dass Ihr während Eures Aufenthalts das Pädagogisch-Kulturelle Centrum (PKC) in Freudental besucht.“ Die 16 Schülerinnen und Schüler der Anne-Frank-Schule in Sasa sind derzeit an der kreiseigenen Robert-Franck-Schule in Ludwigsburg zu Gast.

Er freue sich, so der Landrat weiter, dass der Austausch zwischen den beiden Schulen so konstant und intensiv gelebt werde. „Oft entstehen aus diesen Austauschen und Begegnungen echte Freundschaften, die über viele Jahre hinweg halten. Ich wünsche Euch, dass dies auch innerhalb Eurer Gruppe der Fall ist“, so Haas. Er ging in seinen Erläuterungen auf die inzwischen mehr als 30-jährige Verbindung zwischen dem Landkreis Ludwigsburg und dem Oberen Galiläa ein und hob dabei hervor, dass ein Ziel der Partnerschaft immer war, auch junge Menschen zu erreichen. „Es ist so wichtig, dass gerade sie die Situation im jeweiligen Land kennenlernen“, befand der Chef der Kreisverwaltung. Nur so könne das gegenseitige Verständnis gefördert werden.

Die Anne-Frank-Schule Sasa und die Robert-Franck-Schule Ludwigsburg pflegen seit 1995 freundschaftliche Beziehungen. Auf dem Programm der Gruppe steht dieses Mal neben dem Besuch des PKC in Freudental, der Stadt Ludwigsburg und der Gedenkstätte Grafeneck bei Goma-dingen (Landkreis Reutlingen) auch eine Reise nach Berlin mit Besuch des Checkpoints Charlie und der Gedenkstätte am Bahnhof Grunewald. 18.7.2017