18. Spätlingsmarkt im Kreishaus und im Atrium des Erweiterungsbaus vom 3. bis 8. November

Vielfältiges Angebot an regionalen und internationalen Produkten sowie kulinarischen Köstlichkeiten um Handwerkerstraße erweitert

Viel Bewährtes und wie immer auch so manches Neue bietet der diesjährige Spätlingsmarkt im Kreishaus und im Atrium des Erweiterungsbaus vom 3. bis 8. November. Landrat Dr. Rainer Haas hat die 18. Auflage des Marktes im Foyer des Kreishauses am Montag eröffnet. Als Gastredner durfte er Wolfgang Reimer, Ministerialdirektor beim Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, begrüßen. Neu in diesem Jahr ist unter anderem die Handwerkerstraße im Atrium des Erweiterungsbaus. Sie möchte die Bedeutung des Handwerks und Kunsthandwerks im Landkreis Ludwigsburg in den Mittelpunkt stellen. Mit dabei sind Töpferinnen, eine Modedesignerin, ein Drechsler und eine Korbflechterin. Die große Vielfalt an regionalen und internationalen Produkten verwandelt das Kreishaus in eine richtige Markthalle mit besonderer Atmosphäre. Der Spätlingsmarkt findet noch bis 8. November statt. Eine Bildergalerie zur Eröffnung des diesjährigen Marktes ist online. Zur Obstbrandprämierung und Übergabe der Spende der Standbetreiber geht es hier.

Die Veranstaltungen, die während des Spätlingsmarkts stattfinden,  drehen sich fast ausschließlich um den guten Geschmack. Unter dem Titel „GaumenFreunde“ gibt es am Dienstag, 4. November, um 16 Uhr im Raum 400 des Kreishauses Experimente, mit denen alle fünf Sinne für den Genuss sensibilisiert werden. Die Genossenschaftskellerei Rosswag-Mühlhausen führt dieses Experiment durch mit ihrem eigenen Wein, mit Pils und Schwarzbier aus dem Partnerlandkreis Zwickau und sowie mit Wasser der Alwa Mineralbrunnen.

Viele Obstbrände aus den für das Landschaftsbild und den Naturschutz sehr wichtigen Streuobstwiesen wurden von einer fachkundigen Jury sorgfältig verglichen und warten am Mittwoch, 5. November, um 15.30 Uhr, bei der Obstbrandprämierung auf die Urkundenverleihung durch Landrat Dr. Haas und die baden-württembergische Destillatkönigin Ronja Schmid. Gleich im Anschluss daran findet die Spendenübergabe der Standbetreiber statt.

Bei der 8. Öffentlichen Wurst-Qualitätsprüfung am Donnerstag, 6. November, um 14.30 Uhr, werden die Wurstliebhaber zu Tisch gebeten, denn es gibt nach der Prüfung der Wurst durch die Fleischerinnung Ludwigsburg außer Informationen zu den Kriterien und den Qualitätsunterschieden auch viele Kostproben für die Gäste.

Neu in diesem Jahr ist im Anschluss daran die Jungwinzer-After-Work-Party am Donnerstag, 6. November, ab 17 Uhr in der Weinstraße, bei der die jungen Winzer aus dem Landkreis ihre selbst gekelterten Weine vorstellen. Die württembergische Weinprinzessin Larissa Schweiker wird die Party mit Informationen zum Wein im Landkreis Ludwigsburg eröffnen.

Auch in diesem Jahr gibt es wieder ein Quiz zum Spätlingsmarkt. Das Teilnahmeformular liegt an den Eingängen im Kreishaus und im Atrium des Erweiterungsbaus bereit und kann ausgefüllt an der Bürger-Info im Kreishaus-Foyer abgegeben werden. Abgabeschluss ist am Mittwoch, 5. November, um 17 Uhr. Aus den richtigen Einsendungen wird Larissa Schweiker, am Donnerstag, 6. November,  um 17 Uhr zu Beginn der After-Work-Party drei Gewinner ziehen. Auf jeden Gewinner wartet ein Geschenkkorb.

Ein weiterer Höhepunkt ist die Weinprobe am Freitag, 7. November, um 14.30 Uhr, im großen Sitzungssaal des Kreishauses, in diesem Jahr unter dem Motto „Wein und Schinken“, wieder unterhaltsam begleitet von Dieter Schedy.

Wie immer werden neben den Aktionen auch die traditionellen heimischen und internationalen Produkte angeboten. Für das reichhaltige Sortiment an direkt vermarkteten, regionalen Produkten sorgen Bauern, Bäcker und Konditoren, Kunsthandwerker, Metzger, Müller, Wengerter, Gärtner und Imker aus dem Landkreis. Auch das Angebot der Partner- und Freundeslandkreise ist umfangreich und reicht von ungarischen Lebkuchen über französische Oliven bis hin zu sächsischen Stollen.

Die Idee zur Gründung des Ludwigsburger Spätlingsmarktes entstand vor 18 Jahren im Landratsamt in Zusammenarbeit mit der Fleischer- und Bäckerinnung, den Landfrauen und dem Bauernverband. Ziel war es, ein Forum zu schaffen, um für regionales Handwerk und heimische Produkte zu werben. Inzwischen ist der Spätlingsmarkt zu einer viel besuchten und beliebten Veranstaltung geworden, die bei vielen Gästen einen festen Platz im Jahresverlauf hat.

Eine Broschüre zum aktuellen Spätlingsmarkt enthält das gesamte Programm sowie eine Liste aller Standbetreiber. Sie liegt an der Infotheke im Foyer des Kreishauses auf Ebene 2 aus.

Veranstaltungen im Rahmen des Spätlingsmarktes 2014

Spätlingsmarkt-Quiz: Montag, 3. November, bis Mittwoch, 5. November. Ziehung der Gewinner am Donnerstag, 6. November, um 17 Uhr, durch die Weinprinzessin Larissa Schweiker in der Weinstraße auf Ebene 4.

GaumenFreunde: Dienstag, 4. November, 16 Uhr, im Raum 400, in der Konferenzzone des Kreishauses. Bei Gaumen- und Sinnesexperimenten werden alle fünf Sinne für den Genuss sensibilisiert.

Obstbrandprämierung: Mittwoch, 5. November, 15.30 Uhr. Übergabe der Urkunden für die besten Brände durch Landrat Dr. Rainer Haas und die baden-württembergische Destillatkönigin Ronja Schmid im Atrium des Kreishaus-Erweiterungsbaus.

Spendenübergabe der Standbetreiber: Mittwoch, 5. November, 15.30 Uhr, Übergabe der Spende unserer Standbetreiber im Atrium des Kreishaus-Erweiterungsbaus, im Anschluss an die Obstbrandprämierung.

Wurstqualitätsprüfung der Fleischerinnung Ludwigsburg: Donnerstag, 6. November, 14.30 Uhr, im großen Sitzungssaal in der Konferenzzone des Kreishauses.

Jungwinzer-After-Work-Party: Donnerstag, 6. November, ab 17 Uhr in der Weinstraße, Konferenzzone des Kreishauses.

Weinprobe „Wein und Schinken“ mit Dieter Schedy: Freitag, 7. November, 14.30 Uhr, im großen Sitzungssaal in der Konferenzzone des Kreishauses.

 

Besondere Aktionen am Mittwoch, 5. November – Informationen und Kostproben zur Herstellung von Produkten und Waren:

Foyer:

·      Imker Trinkner: Honigschleudern. Nach altem Brauch wird der reife Honig entdeckelt und die Waben werden mit ihren Rahmen in eine Honigschleuder gestellt. Die Fliehkräfte ziehen den Honig aus den Waben. Überzeugen Sie sich vor Ort von der Echtheit und Reinheit des Naturproduktes Honig.

·      Ernährungszentrum Mittlerer Neckar: „Das Pausenvesper“

Vor dem Haupteingang:

·     Geflügel und Obstbau Giek: Apfelsaft pressen

 Ebene 5         

·      Schwäbisches Schnapsmuseum: „Kräuterschnaps – Wie kann ich ihn selbst machen?“ – Kurt Sartorius vom Schwäbischen Schnapsmuseum zeigt, wie es geht

·      Erika Beyreuther: Weben live

·      Filzschnecke: Nadelfilztechnik

 

Das Wochenprogramm im Atrium des Erweiterungsbaus: 

Täglich:

·          Lore Wild, Korbflechterin: Flechtvorführung.

·          Chantal Ginder, Modedesign: Dirndl nähen

·          Ulrike Werner, Ulrike Goldbach und Tilla Halder, Keramik und Töpferwaren:

Töpfervorführungen

·          Hans Niedermair, Drechsler: Drechselvorführungen

 

Dienstag, 4. November: Elfis Naturseifen:

Aus welchen Samen und Nüssen gewinnen wir wertvolles Öl für die Naturseifen?

Mittwoch, 5. November: Kräuterpädagogen:

Gewürze - Eine Weltreise der besonderen Art.

Donnerstag, 6. November: Imker Schimpf:

Bienen und Schule – Was Schüler von und mit Bienen lernen können

Freitag, 7. November: Paule Liebchen, Gärtnerei:

Kennen Sie die Früchte, Nüsse und Zapfen verschiedener Bäume? Testen Sie Ihr Wissen beim Quiz rund um die Bäume unserer Heimat.

Internationale Spezialitäten und Spezialitäten unserer Partner- und Freundeslandkreise:

Bergamo/Italien

Italienische Spezialitäten Umberto Possenti: Schinken, Salami, Wein und Käse finden Sie in der Weinstraße auf Ebene 4.

Oberes Galiläa/Israel

Das Pädagogisch-Kulturelle Centrum Freudental (PKC) vertritt zusammen mit Talia Razon mit einem Schmuckstand die Partnerregion auf Ebene 9.

Pest/Ungarn:

Ungarische Kürcsi – eine feine Baumkuchenspezialität – und andere ungarische Waren gibt es auf Ebene 6.

Landkreis Zwickau/Sachsen:

Sächsische Wurst- und Fleischwaren, Gernsdorfer Bier und auch traditionellen Weihnachts-stollen, Meeraner Draufgänger-Kräuterlikör und Volkskunst aus dem Erzgebirge auf Ebene 7.

Valréas/Frankreich:

Produkte aus dem Département Vaucluse in Frankreich, unter anderem Honig, Lavendelsträuße, Tischdecken und französische Weine gibt es auf Ebene 8.

 

Wer bietet was auf dem Spätlingsmarkt 2014?

Im Kreishaus:

KreislandFrauenverband Ludwigsburg: Kreatives Vorweihnachtliches aus Papier, Stoff und Naturmaterialien, Landfrauenjahrbuch 2015

Ernährungszentrum Mittlerer Neckar: „Nachhaltiges Frühstück“, Einkaufsverhalten im Hinblick auf CO2, Tipps zum Thema „Wie verpackt man Vesper?“

Imker Karl Trinkner: Honige der Region, Honiglikör, selbst hergestellte Kerzen aus Bienenwachs. Aktion: Mittwoch, 5. November: Honigschleudern und Verkostung

Fleischerei Tafelmaier: Schwabenburger, Wurst aus eigener Herstellung, Schinkenspezialitäten, Rohwürstchen und hausgemachte Salami, Leber-, Grieben- und Schwarzwurst, Griebenschmalz und vieles mehr. Täglich „Warme Theke“. Aktion: Donnerstag, 6. November: Wurstqualitätsprüfung unter der Leitung von Bernd Tafelmaier

Schwalbenhof Familie Leopold: Biolandgemüse, Kartoffeln, Kürbisse, veganes Brot aus eigener Herstellung, täglich ab 11 Uhr frisch zubereitete vegane Kürbissuppe

Bauernmarkt Jürgen und Christa Leutenecker: Brot, Backwaren, Nudeln, Marmelade, Dosenwurst, Äpfel, Kartoffeln, Eier, Kaffee, Espresso, Cappuccino

ALWA Mineralwasser GmbH: Kostenloser Probe-Ausschank, natürliches Mineralwasser, Fruchtsaftschorlen und Iso-Getränke

Hofladen Thomas Giek: Selbstgemachte Konfitüre, Gelee, Liköre, Rumtopf, Suppengrün, Most, frische Bodenhaltungseier, Äpfel, hausgemachte Dosenwurst. Aktion: Mittwoch, 5. November: Apfelsaftpressen vor dem Haupteingang

Ölmühle Ditzingen: hochwertige Pflanzenöle

Arbeitskreis Wengerter aus Hohenhaslach: Qualitätswein, Prädikatswein, Barrique- und Eiswein, Winzersekte

Arbeitskreis Erwerbsobstbau Kreis Ludwigsburg: Präsentation von Äpfeln, aktuelle Sortenausstellung von Äpfeln und Birnen, Verkostung und Verkauf, Präsentation von Walnüssen mit Beratung und Verkauf, Verkostung verschiedener Obst- und Beerensäfte mit Verkauf, Informationen zu Sortenfragen, zum Anbau und zur Lagerung im Erwerbs- und Liebhaberobstbau (Streuobstbau), Konfitüre, Spirituosen

Grüne Nachbarschaft: Mittwoch, 5. November, ab 12 Uhr: Die Bürgermeister der Gemeinden der „Grünen Nachbarschaft“ informieren. Blumensamenaktion, Schulveranstaltungen

Akademie für Natur- und Umweltschutz Baden-Württemberg: Informationen, Bücher, Broschüren, Materialien zu Natur- und Umweltthemen. Das diesjährige Motto lautet: „Nachhaltigkeit und Konsum“

Jugendhilfeplanung/Suchtbeauftragte und Arbeitskreis Essstörungen: Informationen zu den Themen Jugendhilfe und Sucht und über Essstörungen

Deutscher Alpenverein (DAV), Sektion Ludwigsburg: Pitztaler Spezialitäten wie Tiroler Speck, Käse, Zirbenschnaps, Wein. Allgemeine Informationen über die DAV-Sektion Ludwigsburg, Wanderwege und Hütten

Bezirksbienenzüchterverein Ludwigsburg I e.V.: Verschiedene Honigsorten, Bienenwachskerzen, Honigbonbons, Met, Propolis-Tinktur, Honigseife. Fachmännische Beratung, Werbe- und Aufklärungsmaterial des Deutschen Imkerbundes

Weinbau Götz: Eigene Weine, Sekt, Traubenlikör. Täglich Leber- und Griebenwurst mit Sauerkraut und Brot, Besentopf

Auhof Bärlin KG: Frische Kässpätzle, Kässpätzle zum Selberbacken, Nudeln und Spätzle, AUHOF-Nudeltaschen, Eier, Schoko-Spätzle mit Vanille-Sauce, Eierlikör. Gaisburger Marsch

Fessler Mühle: Mehle, Getreide, Müsli, Brot, Backzutaten, Backmischungen, Hefezopf, Sporternährung, Teigwaren, Gries, Dunst, Dinkelprodukte, Flocken, Kleingebäck, Risotto, Suppen, Lebensmittel und Naturkost aus eigener Herstellung

Weinstraße – Bottwartaler Winzer, Felsengartenkellerei Besigheim, Weingärtner Stromberg-Zabergäu, Weingärtner Horrheim-Gündlbach, Weingärtner Marbach, Käsbergkeller Mundelsheim

Provinz Bergamo/Italien, Umberto Possenti: Wein und Spezialitäten wie Käse, Salami, Schinken, u. a. aus der Provinz Bergamo

Plenum Heckengäu/Genossenschaftskellerei Rosswag: Regionale Produkte, Freizeittipps, Wein von der Rosswager Halde

Kleinle – „Der Dinkelbäcker“: Alles aus Dinkelmehl, Dinkelbrote und Backwaren, pikante Kuchen, Lauchkuchen, Salzkuchen, Kaffee, Dinkel-Schnitzbrot, Vollkornmehl aus eigener Vermahlung

Buchs- und Trockenblumen-Spezialitäten M. Taraborrelli: Trockenfloristik, Buchsschaupflanzen, Türkränze aus frischen und getrockneten Materialien, Türkränze binden aus frischem Buchs, Koniferen oder Ilex

Rebholz KG: Produkte aus einheimischen Hölzern von der kleinen Werkstatt aus dem Bottwartal: Holzkämme, Kleiderbügel, Massagerolle, Greifling, Stopfei, Nudelholz, Brotteller, Schuhlöffel, Stiefelzieher, Strickpilz, Kerzenstände, Nussknacker, Eierbecher

Webwerkstatt Erika Beyreuther: Webvorführung, handgewebte Schals, Tücher und Kleidungsstücke, Aktion: 5. November, Weben live

Wollaktion Waltraud Theiss: Schafwollprodukte für Kinder und Erwachsene, Schäferwesten, Allroundjacken, Webpelzjacken, Wolldecken, Steppdecken, Schaffelle, Fellhausschuhe

Filzschnecke: Seidentücher/Schals, Märchenwolle, Filzschmuck, Filzfiguren, Filzpäckchen, Wolltücher, Seidenschnüre, Bastelbücher, Aktion: 5. November, Nadelfilztechnik

Israel: Pädagogisch Kulturelles Centrum Freudental zusammen mit Talia Ratzon, handgearbeiteter Schmuck und Halima und Hasan Buhnaq, arabischer Kaffee und andere Leckereien

Schwäbischer Albverein: Natur und Umwelt, Wandern, Wetter, Wolkenberatung, Mittwoch, 5. November: Insekten und ihre Unterkünfte

Schwäbisches Schnapsmuseum Bönnigheim: Informationen zur schwäbischen Schnapsbrennerei, Verkostung und Verkauf von Destillaten und Likören, Anekdoten, Witze und Trinksprüche. Aktion: Mittwoch, 5. November: Ansetzen von Kräuterschnaps

IHK Pest, Ungarn: Broschüren, Informationsmaterial über das Komitat Pest, ungarische Weine, Gewürze, Lederwaren, Halsschmuck aus Perlen, Decken, Glasgemälde, Holzartikel, Holzspiele, Filzprodukte, Weidenkörbe, Schachspiele, Seife, Holzblasinstrumente, Gewürze, Paprika, Lebkuchen und Kürcsi

Landkreis Chemnitzer Land: Informationen zum Landkreis und zur Region Erzgebirge, Erzgebirgische Erzeugnisse: Suppe, Stollen, Wurstwaren, Bier, Spirituosen, Holzerzeugnisse, Schnitzereien, ausgewählte Kaffeesorten

Département Vaucluse/Frankreich: Spezialitäten aus dem „Vaucluse“: Alles, „was die Biene hergibt“: Köstlichkeiten mit und aus Honig, weißer und schwarzer Nougat, Spezialitäten und Kunsthandwerk aus der Provence: Kräuter der Provence, Croquettes, Konfitüren, Quittenspeck, Knoblauch, Wurst, Entenkonserven, Töpferwaren, Maronencreme, Weine, Vesperteller, Oliven/Olivenpaste, Olivenöl, Natur-Seifen, Stoffe und Tischtücher, Lavendelprodukte

Verband der Klein- und Obstbrenner Kreis Ludwigsburg: Verkostung von Obstbränden, verschiedene Obstbrände und Liköre von Betrieben, deren Brände im vergangenen Jahr bei der Obstbrandprämierung im Rahmen des Spätlingsmarkts ausgezeichnet wurden

Kreative Patchworkarbeiten Herlinde Schirdewahn und Maria Stietzel: Etwas Besonderes für viele Gelegenheiten, Patchworkarbeiten

Modisches von der Nadel, Herrmann und Hollube: gestrickt, gehäkelt und genäht.

Konditorei – Café Maute: Kaffee-Spezialitäten, Torten, Frischfruchttorten, Schokolade und Spätlingsmarkt-Pralinen direkt hergestellt, Crêpes, Teegebäck, Wiebele und Gummibärchen aus Fruchtsaft.

 

Im Atrium des Kreishaus-Erweiterungsbaus:

Neu: Handwerkerstraße mit

·      Schöpferisches: Ulrike Werner, Tilla Halder, Ulrike Goldbach, Katja Langer vier Töpferinnen stellen aus. Täglich: Töpferarbeiten vor Ort

·      Drechslerei Hans Niedermair: Gebrauchswaren und Geschenke handgedrechselt. Täglich: Drechselvorführungen

Chantal Ginder – Modedesign: Dirndl Unikate aus eigener Herstellung handgearbeitet. Täglich: Nähvorführungen

Flechtwerkstatt Lore Wild: Körbe und Geflechte aus Weide, Stuhlgeflechte.  Täglich: Flechtvorführung,

 

Blühzeiten: Philipp Geisler, Kräutergarten und Imkerei, Teelounge, Kräuter aus biologischem Anbau, Teeausschank

Blumen Paule Liebchen: Ausstellung, Beratung und Verkauf von herbst- und winterlichen Dekorationen, Pflanzen, Kerzen und weihnachtliche Accessoires, Aktion: Freitag, 7. November

LandWürth: Frisches vom Hof aus Pflugfelden: Maultaschen, Kürbissuppe, Zwiebelkuchen, Kartoffelkuchen, Speckselen, Mürbeteiggebäck, süße Kuchen, Apfelbrot

Elfis Naturseifen: Naturseifen, Körperbutter, Parfumbalsam, Bäder, Körperöle, Lippenbalsam, Aktion: Dienstag, 4. November

Kräuterpädagoginnen Nord-Württemberg/Nord-Baden: Kräutersalze und -balsame, Wildkräuter- und Beeren-Fruchtaufstriche, Wildrosenprodukte, Altbewährtes aus der Volksheilkunde, Rezepte und Informationen rund um Kräuter, Kostproben. Aktion: Mittwoch, 5. November: Gewürzzucker für die Weihnachtsbäckerei

Imker Florian Schimpf: Honig aus dem Blühenden Barock, Aktion: Donnerstag, 6. November

Erdmannhäuser Sattelschwein: Gulaschsuppe, Wurstverkostung, Wurst im Glas und in der Dose, Räucherspezialitäten, Frischfleisch ab Mittwoch

Rösch Saftmanufaktur: Saft aus Äpfeln, Birnen, Quitten, Apfel-Holunder, schwarzen Johannisbeeren, Sauerkirschen und Apfel-Mango

24.10.2014/4.11.2014/5.11.2014