Vermessungstechniker/in

Aufgaben

Vorbereitung, Durchführung und Auswertung von Vermessungen anhand moderner Messverfahren sowie die Übernahme der Messergebnisse in Dateien und Verzeichnisse als Grundlagen für unsere Karten und Pläne. Tätigkeiten sowohl im Innen- als auch im Außendienst.

Diese Voraussetzungen bringen Sie mit

• Guter mittlerer Schulabschluss

• Gute mathematische Kenntnisse, räumliches Vorstellungsvermögen und Verständnis für Technik

• Praktikum bei einer Vermessungsstelle

Ablauf und Dauer Ihrer Ausbildung

Ihre Ausbildung dauert 3 Jahre und beginnt immer zum 01. September eines Jahres.

Die praktische Ausbildung wird im Fachbereich Vermessung, Flurneuordnung und Geoinformation (Standort: Bietigheim-Bissingen) durchgeführt und durch Blockunterricht an der Berufsschule ergänzt. Nach dem ersten Ausbildungsjahr wird eine Zwischenprüfung abgelegt. Die Ausbildung endet mit der Bearbeitung eines praktischen Falls und einer Abschlussprüfung.

Durch den Besuch eines Zusatzunterrichtes während der Berufsschulzeiten innerhalb der Ausbildung kann die Fachhochschulreife erworben werden.

Bei einem Abschluss als Vermessungstechniker/in mit mindestens der Note "befriedigend" besteht die Möglichkeit der Einstellung in den Vorbereitungsdienst zum mittleren vermessungstechnischen Verwaltungsdienst.

hier geht's zum Ausbildungsfilm (Clip, ca. 3 Minuten)

hier geht's zum Ausbildungsfilm des LGL

Was bieten wir als Ausbildungsbetrieb?

• Interessante und abwechslungsreiche Tätigkeiten durch den Einsatz in unterschiedlichen Fachbereichen
  • Ein spannendes Arbeitsumfeld mit viel Raum für selbständiges Arbeiten und hervorragende Betreuung durch engagierte Ausbilderinnen und Ausbilder
  • Ein eigenes Fort- und Weiterbildungsprogramm für unsere Azubis
  • Regelmäßige Entwicklungs- und Feedbackgespräche mit der Ausbildungsleitung
  • Wöchentliche Azubitreffs mit Möglichkeiten zum Austausch und gemeinsames Lernen
  • Hervorragende Übernahme- und Weiterentwicklungsmöglichkeiten
  • Anteilige Übernahme von Fahrtkosten mit den öffentlichen Verkehrsmitteln
  • Mithilfe bei unterschiedlichsten Veranstaltungen
  • uvm.

Hinweise zur Bewerbung

Neugierig geworden? Dann freuen wir uns über deine aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen mit Anschreiben, tabellarischem Lebenslauf und Zeugniskopien bis zum 01.10. eines jeden Jahres. Gerne darfst du dich per Mail bewerben, verwende dafür aber bitte ausschließlich pdf-Dateien, die in einem Dokument zusammengefasst sind.

Auch schriftliche Bewerbungen nehmen wir natürlich gerne entgegen. Sende uns aber bitte nur Kopien ohne Plastikhüllen oder Mappen, da wir die Unterlagen nicht zurück senden. Aus datenschutzrechtlichen Gründen werden die persönlichen Daten und Berwerbungsunterlagen nach Abschluss des jeweiligen Bewerberverfahrens gelöscht bzw. vernichtet.

Bewerbungen von behinderten Personen und von Personen mit Migrationshintergrund sind uns willkommen. Das Landratsamt Ludwigsburg tritt für die Chanchengleichheit von Frauen und Männern ein.

Herr Georgios Sidiropoulos (Ausbildungsleiter)
E-Mail: ausbildung(at)landkreis-ludwigsburg.de

Herr Volker Tiel beim Fachbereich Vermessung, Flurneuordnung und Geoinformation