Straßenwärter/in

Aufgaben

Vielseitige Arbeiten in der Straßenunterhaltung z.B.: Instandhaltungsarbeiten im Tief- und Straßenbau, Reinigungs- und Reparaturarbeiten, Anbringen und Instandhalten von Verkehrszeichen und Verkehrseinrichtungen. Anlegen und Pflegen von Gehölz- und Grünflächen, Winterdienst.

Diese Voraussetzungen bringen Sie mit

• Guter Hauptschulabschluss, Realschulabschluss oder Fachschulabschluss
  • Körperlich belastbar und Spaß an der Arbeit im Freien
  • Handwerkliches Geschick und Verständnis für Technik
  • Führerscheintauglichkeit für die Klasse CE (LKW)

Ablauf und Dauer Ihrer Ausbildung

Ihre Ausbildung dauert 3 Jahre und beginnt immer zum 01. September eines Jahres.

Die praktische Ausbildung findet in einer der Straßenmeistereien des Landratsamtes statt (in Besigheim-Ottmarsheim, Ludwigsburg oder Vaihingen/Enz) und wird immer wieder durch Blockunterricht an der Berufsschule oder im Ausbildungszentrum in Nagold unterbrochen.

Vor dem Ende des zweiten Ausbildungsjahres wird eine Zwischenprüfung abgelegt. Die Ausbildung endet mit den schriftlichen und mündlichen Abschlussprüfungen an der Berufsschule und im Ausbildungszentrum in Nagold (Gewerblichen Schule Nagold). In dieser Zeit werden Sie im Jugenddorf des CJD in Nagold (Internat) untergebracht.
Bestandteil der Ausbildung ist der Erwerb der Fahrerlaubnis der Klasse CE (LKW). Die Kosten dafür trägt das Landratsamt Ludwigsburg.

Nach einer gewissen Berufserfahrung ist der Aufstieg zum Kolonnenführer oder Streckenwart und die Weiterbildung zum Straßenmeister möglich.

Das Landratsamt Ludwigsburg bietet 2017 keine Ausbildungsplätze an.

Was bieten wir als Ausbildungsbetrieb?

• Interessante und abwechslungsreiche Tätigkeiten durch den Einsatz in unterschiedlichen Fachbereichen
  • Ein spannendes Arbeitsumfeld mit viel Raum für selbständiges Arbeiten und hervorragende Betreuung durch engagierte Ausbilderinnen und Ausbilder
  • Ein eigenes Fort- und Weiterbildungsprogramm für unsere Azubis
  • Regelmäßige Entwicklungs- und Feedbackgespräche mit der Ausbildungsleitung
  • Wöchentliche Azubitreffs mit Möglichkeiten zum Austausch und gemeinsames Lernen
  • Hervorragende Übernahme- und Weiterentwicklungsmöglichkeiten
  • Anteilige Übernahme von Fahrtkosten mit den öffentlichen Verkehrsmitteln
  • Mithilfe bei unterschiedlichsten Veranstaltungen
  • uvm.

Bei Fragen wenden Sie sich an

an einen der Leiter der Straßenmeistereien:

Herrn Hans Thiery (SM Besigheim)
E-Mail: Hans.Thiery(at)landkreis-ludwigsburg.de

Herrn Markus Dominik (SM Ludwigsburg)
E-Mail: Markus.Dominik(at)landkreis-ludwigsburg.de

Herrn Peter Rudolph (SM Vaihingen/Enz)
E-Mail: Peter.Rudolph(at)landkreis-ludwigsburg.de

Hinweise zur Bewerbung

Neugierig geworden? Dann freuen wir uns über Ihre aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen mit Anschreiben, tabellarischem Lebenslauf und Zeugniskopien bis zum 01.10. eines jeden Jahres. Gerne dürfen Sie sich per Mail bewerben, verwenden Sie dafür aber bitte ausschließlich pdf-Dateien, die in einem Dokument zusammengefasst sind.

Auch schriftliche Bewerbungen nehmen wir natürlich gerne entgegen. Senden Sie uns aber bitte nur Kopien ohne Plastikhüllen oder Mappen, da wir die Unterlagen nicht zurück senden. Aus datenschutzrechtlichen Gründen werden die persönlichen Daten und Berwerbungsunterlagen nach Abschluss des jeweiligen Bewerberverfahrens gelöscht bzw. vernichtet.

Bewerbungen von behinderten Personen und von Personen mit Migrationshintergrund sind uns willkommen. Das Landratsamt Ludwigsburg tritt für die Chanchengleichheit von Frauen und Männern ein.

Herr Georgios Sidiropoulos

Ausbildungsleiter