Bachelor of Arts - Sozialwesen

Als Sozialarbeiter/in bzw. Sozialpädagoge/in befassen Sie sich mit der Prävention, Bewältigung und Lösung sozialer Probleme. Sie beraten, begleiten und betreuen einzelne Personen in schwierigen Situationen. Das Landratsamt Ludwigsburg bietet jeweils einen Ausbildungsplatz im Studienschwerpunkt "Soziale Dienst in der Jugend-, Familien- und Sozialhilfe" und einen Ausbildungsplatz im Studienschwerpunkt "Arbeit, Integration und Soziale Sicherung" an.

Studienschwerpunkt "Jugend-, Familien- und Sozialhilfe"

In diesem Studienschwerpunkt sind Sie im Allgemeinen Sozialen Dienst des Landratsamt Ludwigsburg eingesetzt und mit allen dort anfallenden Aufgaben vertraut gemacht. Sie werden in das bestehende Team integriert und haben einen persönlichen Ansprechpartner, der Ihnen für Fragen, Wünsche und Ratschläge zur Seite steht.

Sie sind mit vor Ort bei den jeweiligen Personen und Familien und begleiten die Sozialarbeiter/innen bei ihrer täglichen Arbeit und haben die Möglichkeit sich aktiv einzubringen. Sie bearbeiten Aufgaben und Projekte selbstständig und werden nach Ihren individuellen Möglichkeiten gefordert und gefördert.

Studienschwerpunkt "Arbeit, Integration und Soziale Sicherung"

In diesem Studienschwerpunkt sind Sie im Jobcenter des Landratsamtes Ludwigsburg eingesetzt. Sie sind dort überwiegende mit der Integration von Langzeitarbeitslosen und jungen Menschen beschäftigt. Sie sind auf dem Umgang mir Arbeitslosen/ Berufseinsteigerinnen und deren Wieder-/Ersteingliederung in den Arbeitsmarkt spezialisiert.

Sie begleiten die Sozialarbeiter/innen bei ihrer täglichen Arbeit und haben die Möglichkeit sich aktiv einzubringen. Sie bearbeiten Aufgaben und Projekte selbstständig und werden nach Ihren individuellen Möglichkeiten gefordert und gefördert.

Diese Voraussetzungen bringen Sie mit

• Abitur oder FH-Reife mit bestandenem Eignungstest (Beantragung der Zulassung zum Eignungstest bei der Dualen Hochschule Baden-Württemberg)
  • Von Vorteil sind Kenntnisse bzw. Erfahrungen im sozialen Bereich , da beim Studium Persönlichkeits- und Sozialkompetenzen erforderlich sind.
  • Eigeninitiative, rasche Auffassungsgabe
  • Engagement, Verantwortungsbewusstsein und Flexibilität

Ablauf und Dauer Ihres Studiums

Das Studium beginnt immer zum 01. Oktober eines Jahres und dauert 3 Jahre. Das theoretische Studium findet an der Dualen Hochschule Stuttgart - Bereich Sozialwesen statt. Das praktische Studium umfasst während der 3 Studienjahre insgesamt 6 Blöcke zu je ca. 14 Wochen. Der Schwerpunkt liegt hierbei in der „Stammeinrichtung“, d.h. in dem Bereich innerhalb des Landratsamtes, mit dem der Ausbildungsvertrag geschlossen wurde.

Ausbildungsvergütung (Stand: 01.03.2016):

1. Ausbildungsjahr: 888,26 €

2. Ausbildungsjahr: 938,20 €

3. Ausbildungsjahr: 984,02 €

Hinweise zur Bewerbung

Neugierig geworden? Dann freuen wir uns über Ihre aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen mit Anschreiben, tabellarischem Lebenslauf und Zeugniskopien bis zum 31.10. eines jeden Jahres. Gerne dürfen Sie sich per Mail bewerben, verwenden Sie dafür aber bitte ausschließlich pdf-Dateien, die in einem Dokument zusammengefasst sind.

Auch schriftliche Bewerbungen nehmen wir natürlich gerne entgegen. Senden Sie uns aber bitte nur Kopien ohne Plastikhüllen oder Mappen, da wir die Unterlagen nicht zurück senden. Aus datenschutzrechtlichen Gründen werden die persönlichen Daten und Berwerbungsunterlagen nach Abschluss des jeweiligen Bewerberverfahrens gelöscht bzw. vernichtet.

Bewerbungen von behinderten Personen und von Personen mit Migrationshintergrund sind uns willkommen. Das Landratsamt Ludwigsburg tritt für die Chanchengleichheit von Frauen und Männern ein.

Herr Georgios Sidiropoulos

Ausbildungsleiter