Pflegestützpunkt Baden-Württemberg Landkreis Ludwigsburg

• mit einem breiten Erfahrungswissen
  • kostenlos
  • vertraulich

Gemeinsam mit Ihnen suchen wir Wege zu Lösungen für Ihr persönliches Anliegen.

Unser Beratungsangebot umfasst Themen zum Leben im Alter und bei Pflegebedürftigkeit

• umfassende persönliche Beratung
  • Unterstützungsangebote für pflegende Angehörige
  • Leben mit Demenz
  • Altengerechtes Wohnen
  • Ambulante Hilfen im Landkreis Ludwigsburg, z.B. Häusliche Pflege, Essen auf Rädern, Haushaltshilfen, technische und sonstige Hilfsmittel
  • Tages-, Kurzzeit-, Verhinderungs-, Dauerpflege
  • Fragen zu Pflegeversicherung, SGB XII und weiteren Leistungsansprüchen
  • Betreuungsverfügung, Vorsorgevollmacht und Patientenverfügung

Sie erreichen uns

im Erweiterungsbau des Landratsamtes,

Zimmer 101 / 102 / 136

Hindenburgstraße 30, Eingang Eugenstraße, 71638 Ludwigsburg.

E-Mail: Pflegestuetzpunkt(at)Landkreis-Ludwigsburg.de
www.Landkreis-Ludwigsburg.de

Über das Postfach der Virtuellen Poststelle können Sie uns Nachrichten auf einem sicheren und verschlüsselten Weg übersenden. Hier gelangen Sie zum Virtuellen Postfach.

Busverbindung 421 oder 533, Haltestelle Landratsamt

Behindertenparkplatz im Erweiterungsbau des Landratsamtes, Tiefgarageneinfahrt "Soziales, AVL und Abfall"

Damit wir Zeit für Sie haben, melden Sie sich bitte für eine persönliche Beratung telefonisch an.

Den Flyer des Pflegestützpunktes und das Einlegeblatt "Beratung für Menschen mit Gedächtnisproblemen" finden Sie hier.

Broschürenreihe zum Thema Pflege (Broschüren zum Download)

Unsere Broschürenreihe zum Thema Pflege bietet Informationen und Kontaktdaten in sieben verschiedenen Broschüren.

Sie finden hier Informationen zu Angeboten, Finanzierung und interessante Hinweise sowohl für Hilfen und Pflege zu Hause und zur Stärkung der häuslichen Situation, als auch solche, die mit einem Umzug in eine andere Wohnform verbunden sind.

Für pflegende Angehörige (1)
Sie finden hier Angebote wie Gesprächskreise für pflegende Angehörige, Kurse für häusliche Krankenpflege, Betreuungsgruppen und Unterstützungsangebote im Alltag.

Ambulante Dienste (2)
In dieser Broschüre sind die Pflegedienste mit ihren verschiedenen Leistungen aufgeführt.

Tages- und Nachtpflege (3)
Hier sind Einrichtungen aufgeführt, in denen Menschen mit Pflegebedarf, die zuhause wohnen, tageweise gemeinsam in einer Gruppe betreut werden.

Kurzzeitpflege (4)
Die aufgeführten Kurzzeitpflegeeinrichtungen bieten einen zeitlich begrenzten Aufenthalt in einer stationären Pflegeeinrichtung, wenn die Pflegeperson verhindert ist oder zur Überbrückung nach einem Krankenhausaufenthalt.

Hospizarbeit (5)
Hier finden Sie Angebote für die Begleitung von schwerkranken und sterbenden Menschen durch Sitzwachen- und Hospizgruppen, Schmerztherapeuten, stationäre Hospize sowie Hilfen für Trauernde.

Betreutes Wohnen (6)
In dieser Broschüre sind barrierefreie Wohnanlagen aufgeführt, die selbstständiges Wohnen, bei Bedarf mit Unterstützungsmöglichkeiten, anbieten.

Stationäre Pflege-Einrichtungen (7)
Hier sind Pflegeeinrichtungen, die Dauerpflege anbieten, mit den jeweiligen Kosten aufgeführt.

Die Broschüren werden jährlich aktualisiert.

Zusätzlich gibt es Informationsmaterial zu vielen weiteren Themen.